Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa)

Áreas clave de competencia

Nuestra autoridad abarca las siguientes materias, entre otras establecidas por ley:

Salud Ambiental

Velamos por la seguridad de los siguientes elementos:

  • Agua y hielo: Garantizamos la calidad del agua para consumo humano, uso poblacional y recreacional (incluyendo playas y piscinas).
  • Aire: Vigilamos la calidad del aire.
  • Productos de uso diario: Controlamos la seguridad de juguetes, útiles de escritorio y sustancias peligrosas (domésticas, industriales o de salud pública), así como pinturas y otros materiales de revestimiento.
  • Manejo de residuos: Supervisamos la gestión de residuos sólidos generados en establecimientos de salud y campañas sanitarias.
  • Servicios funerarios: Regulamos el funcionamiento de cementerios, crematorios, y el traslado de cadáveres y restos humanos.

Inocuidad Alimentaria

Nos aseguramos de que los alimentos y bebidas industrializados sean seguros para el consumo humano:

  • Alimentos y bebidas industrializados: Vigilamos la producción nacional y extranjera (exceptuando recursos hidrobiológicos, que son competencia de otro sector).
  • Aditivos y biotecnología: Regulamos los aditivos alimentarios y los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos.

La Digesa es la última instancia administrativa en estas materias y actúa como punto de contacto del país para el Codex Alimentarius, promoviendo la armonización de normas a nivel nacional e internacional.