Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa)
Descripción
Es un órgano de línea dependiente del Viceministerio de Salud Pública. Como autoridad nacional en salud ambiental e inocuidad alimentaria, es responsable en el aspecto técnico, normativo, vigilancia y supervigilancia, de los factores de riesgos físicos, químicos y biológicos externos a la persona.
En salud ambiental, fiscaliza:
- La calidad del agua para consumo humano, agua de uso poblacional y recreacional (playas y piscinas), características sanitarias de los sistemas de abastecimiento y fuentes de agua para consumo humano, agua de uso poblacional y recreacional, aire (ruido).
- Juguetes y útiles de escritorio.
- El manejo de residuos sólidos de establecimientos de salud, servicios médicos de apoyo y de los generados en campañas sanitarias.
- Los cementerios, crematorios, traslado de cadáveres y restos humanos, exhumación, inhumación y cremación.
En inocuidad alimentaria:
- Alimentos y bebidas destinados al consumo humanos.
- Aditivos elaborados industrialmente, nacionales o extranjeros, con excepción de los alimentos pesqueros y acuícolas; así como las demás materias de competencia establecidas en la normatividad vigente en concordancia con las normas nacionales e internacionales.
Tiene competencia para otorgar, reconocer derechos, certificaciones, emitir opiniones técnicas, autorizaciones, permisos y registros en el marco de sus competencias. Constituye la última instancia administrativa en temas de su competencia.
Contacto
- Dirección: Las Amapolas #350 Urb. San Eugenio, Lince, Lima - Perú.
- Teléfonos: (01) 631 4430
- Correo electrónico: digesaconsul@minsa.gob.pe