Centro Nacional de Control de Calidad (CNCC)

Esta página también está Disponible en Español

Historia del CNCC

Por R.S. del 21 de agosto de 1935 y R. S. del 22 de octubre de 1946 se dispuso el Registro de los Laboratorios de Insecticidas y Parasiticidas por la División de Farmacia del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y su dirección técnica por el Químico Farmacéutico o por el Químico; así mismo se dispuso realizar su control de calidad.

En 1936 según el Decreto de Creación se funda nuevos laboratorios para ayuda técnica de las funciones de sanidad pública a cargo de la Dirección General de Salubridad del Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social.

De acuerdo a las investigaciones y resultados del control oficial de la calidad, estado de conservación de los productos biológicos, drogas y especialidades farmacéuticas, debería estar a cargo de un organismo técnico, eficiente y responsable, es cuando se reorganiza el Instituto Nacional de Vacuna y Seroterapia que en adelante se llamaría Instituto Nacional de Higiene y Salud Pública, que constaba de diferentes secciones entre ellas la de Química Aplicada y Farmacia.

Por D.S. del 27 de Julio de 1942 se inició la inscripción y control de calidad de los productos de tocador;

El control de calidad de medicamentos se inició en 1943 en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Mayor de San Marcos, bajo la Dirección del Dr. Tomás Godinez profesor de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, y su primera Asistente la Dra. Mery Jara Echea profesional valioso y científico de calidad, quien posteriormente formó parte de la División de Control del Instituto Nacional de Salud.

Por D.S. del 27 de Agosto de 1943 se estableció la inscripción, reinscripción y control de calidad de los productos medicinales de marca llamados “especialidades farmacéuticas”.

Por D.S. del 9 de Mayo de 1944 se estableció el control técnico de los preparados galénicos y productos químicos de uso medicinal, por la Dirección de Farmacia del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social;

Por D.S. del 26 de Mayo de 1944 se inició el control de calidad de los productos de uso veterinario

Se crea originalmente en el año 1945 como Laboratorio de Control de Calidad de Medicamentos, incorporados al Instituto Nacional de Salud en 1958.

Una disposición gubernamental estableció determinadas reformas y el Instituto de Higiene y Salud Pública pasó a ser el que hoy es Instituto Nacional de Salud, conservando su dependencia del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social.

Por R.S. del 6 de Mayo de 1946 se crea el Laboratorio de Análisis como parte de la División de Farmacia del Ministerio de Salud y Asistencia Social.

En 1958 el Dr. Julio Morales Saravia, como miembro fundador del Instituto Nacional de Salud desempeñó la Jefatura de la División de Control del INS, que se encargaba de controlar todos los productos químicos farmacéuticos en todas sus formas: inyectables, de vía oral, dietéticos y especialidades de tocador. A estos productos se le analizaba para el registro de inscripción.

Esta División constaba con las siguientes unidades: Antibiótica, Bacteriológica, que analizaba y controlaba las aguas, bebidas gaseosas, leche, alimentos diversos, productos biológicos, vitamina B12 y otros específicos que requieren análisis biológicos, y además la Unidad Bromatológica que analizaba los alimentos, envasados, leche condensada, en polvo, evaporada, para autorizar su elaboración y libre expendio.

Para llegar a estas funciones la División de Control se dividió en cuatro Unidades:

  • Control Bacteriológico, Jefe de la Unidad el Dr. Jose Manuel Huapaya Yaya
  • Control de Antibióticos, Jefe de la Unidad Dra. FBQ, Lilia A. Gurmendi Sepic.
  • Control Químico Farmacéutico, Jefe de la Unidad Dra. en Farmacia y Bioquímica Mary Jara Echea
  • Control de Bromatología., Jefe de la Unidad Dra. FBQ Victoria Vargas Rosas.

El 13 de mayo de 1969 según Decreto Ley N° 17642 el Instituto Nacional de Salud pasa a ser un organismo descentralizado del sector salud, como Institutos Nacionales de Salud, con personería jurídica de derecho público interno. Y según estructura orgánica, se denomina Centro de Control de Productos Biológicos a cargo de un director, encargado de la protección de la salud humana y pecuaria a través de un control exhaustivo de los productos farmacéuticos, biológicos, alimentos, bebidas, aguas y materias primas, en coordinación con los demás organismos públicos.

En 1973 asume la dirección del Centro Nacional de Productos Biológicos y Medicamentos el Dr. Germán Noriega Arce, quien desempeño una labor muy importante firmándose el Convenio Básico de Cooperación Técnica entre los gobiernos de Perú y la República Federal de Alemania, cuyo objetivo del proyecto fue mejorar la capacidad y la situación del C.N.P.B.M. para realizar un control eficiente de la calidad de los medicamentos en el Perú.

Para alcanzar el objetivo señalado el Gobierno del Perú en el año 1975 inició la construcción de un nuevo local para el Centro Nacional de Productos Biológicos y Medicamentos (C.N.P.B.M) en Villa Chorrillos, concluyéndose dicha edificación en Abril de 1976 y por parte del Gobierno de Alemania Federal a través de la Gesellschaft für Technishe Zusammenarbeit (GTZ) donaron todos los equipos necesarios para el funcionamiento del nuevo local, contando con el asesoramiento de un experto (Químico Analítico Dr. Volker Bühler) para la instalación y manejo, así mismo se capacitó al personal profesional mediante becas en la República Federal de Alemania.

Inaugurándose el nuevo y moderno edificio el 06 de agosto de 1976.

En enero de 1,991 en virtud del Decreto Legislativo 584, el Centro Nacional de Control de Calidad se constituye en un Órgano de Línea del INS.

Se define el centro como la entidad analítica especializada y como tal constituye el soporte técnico y la garantía de control autónomo por el Estado en defensa del consumidor. Asimismo, es el órgano dirimente que supervisa el desempeño técnico de laboratorios privados miembros de la Red de Laboratorios de Control de Calidad de Medicamentos del Sector Salud.

A su vez se creó la Red de Laboratorios de Control de Calidad de Medicamentos del Sector Salud, estando actualmente integrada por los laboratorios oficiales de control de calidad de medicamentos contemplados por el reglamento de la Ley General de Salud, para el área farmacéutica.

El 27 de agosto de 1993 se conmemoró el 50 Aniversario del Centro (1943 – 1993) bajo la denominación de Medicamentos y Alimentos, estando como Jefe del Instituto Nacional de Salud el Dr. Oscar Grados Bazalar y Directora la Dra. Digna Luna Santana.

En 1998 se creó el Banco Nacional de Estándares, destinada al acopio, evaluación y distribución de estándares primarios internacionales de principios activos (medicamentos), los que se emplean en la evaluación de calidad de productos farmacéuticos disponibles en el mercado peruano.

El CNCC brinda soporte analítico a través de la participación de los analistas del INS, como peritos técnicos independientes y dirimentes en los procesos de incineración de drogas de abuso efectuados por el Ministerio del Interior.

El Centro Nacional de Control de Calidad se mantiene a la vanguardia de los nuevos avances científicos y tecnológicos en el Control de Calidad de Productos Farmacéuticos, Dispositivos médicos y productos sanitarios.

Actualmente en virtud del DL N° 1504 Decreto Legislativo que fortalece al INS para la prevención y control de enfermedades; del DS N° 016-2023-SA y de la RPE N° 001-2023-PE/INS; el CNCC es el Órgano desconcentrado del INS, responsable de efectuar el Control de Calidad de PF, DM, PS y otros productos afines de uso en salud humana y veterinaria.