Perú celebra el Día Mundial de la Papa en la FAO
Nota InformativaEn actividad en Roma se destacó la riqueza cultural, nutricional y ancestral de este cultivo milenario.





30 de mayo de 2025 - 4:03 p. m.
Nota Informativa 507-25
El Perú reafirmó hoy su liderazgo mundial como país originario de la papa al celebrar, en la sede de la FAO, en Roma, el segundo Día Internacional de la Papa. El evento fue organizado conjuntamente por su Representación Permanente ante los Organismos Internacionales con sede en Roma y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En la ceremonia, realizada bajo el lema “Configurar la historia, alimentar el futuro”, se transmitió un video de la presidenta de la República, Dina Boluarte, quien destacó con orgullo el papel del Perú como promotor de esta fecha internacional, proclamada por las Naciones Unidas.
Asimismo, resaltó a nuestro país como cuna de más de 4 000 variedades de papa nativa, preservadas gracias al conocimiento ancestral de nuestras comunidades andinas, especialmente de las mujeres. Reafirmó, además, el firme compromiso del Perú con la protección de la biodiversidad y la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios.
Por su parte, el embajador del Perú en Italia y representante permanente ante la FAO, Manuel Cacho-Sousa, resaltó que la papa es clave para el desarrollo rural, la nutrición y la resiliencia frente al cambio climático. Subrayó que la estrategia del Perú apuesta por fortalecer toda la cadena de valor de este tubérculo, articulando innovación y conservación con criterios de inclusión y sostenibilidad.
A su turno, el director general de la FAO, QU Dongyu, remarcó que la papa, cultivada hoy en más de 150 países y tercer alimento más consumido en el planeta, representa un símbolo de resiliencia, adaptabilidad y seguridad alimentaria a nivel global.
El programa incluyó un panel técnico con la participación directora de la División de Alimentación y Nutrición de la FAO, Lynette Neufeld, el director de la División de Producción y Protección Vegetal, Yurdi Yasmi; y Claudio Zarri, de la empresa italiana Checchi e Magli, quienes intercambiaron perspectivas sobre los aportes de la papa a sistemas agroalimentarios más inclusivos y sostenibles.
La jornada concluyó con una experiencia cultural que combinó gastronomía, danza y saberes ancestrales. El chef Javier Manrique ofreció una degustación de platos emblemáticos como la causa limeña, la papa a la huancaína y la carapulcra. A ello se sumó la presentación artística del grupo de danza Peru Folk con una coreografía de Huaylash inspirada en la cosecha de la papa.
Los asistentes también exploraron un mapa digital interactivo sobre la diversidad de papas del Perú y participaron en una dinámica lúdica para descubrir “qué tipo de papa eres”.
Este evento visibilizó ante la comunidad internacional el compromiso del Perú con la seguridad alimentaria, las dietas saludables y la preservación del patrimonio agrobiológico andino, consolidando su rol protagónico en la promoción de una agricultura con identidad y futuro.
El Perú reafirmó hoy su liderazgo mundial como país originario de la papa al celebrar, en la sede de la FAO, en Roma, el segundo Día Internacional de la Papa. El evento fue organizado conjuntamente por su Representación Permanente ante los Organismos Internacionales con sede en Roma y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En la ceremonia, realizada bajo el lema “Configurar la historia, alimentar el futuro”, se transmitió un video de la presidenta de la República, Dina Boluarte, quien destacó con orgullo el papel del Perú como promotor de esta fecha internacional, proclamada por las Naciones Unidas.
Asimismo, resaltó a nuestro país como cuna de más de 4 000 variedades de papa nativa, preservadas gracias al conocimiento ancestral de nuestras comunidades andinas, especialmente de las mujeres. Reafirmó, además, el firme compromiso del Perú con la protección de la biodiversidad y la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios.
Por su parte, el embajador del Perú en Italia y representante permanente ante la FAO, Manuel Cacho-Sousa, resaltó que la papa es clave para el desarrollo rural, la nutrición y la resiliencia frente al cambio climático. Subrayó que la estrategia del Perú apuesta por fortalecer toda la cadena de valor de este tubérculo, articulando innovación y conservación con criterios de inclusión y sostenibilidad.
A su turno, el director general de la FAO, QU Dongyu, remarcó que la papa, cultivada hoy en más de 150 países y tercer alimento más consumido en el planeta, representa un símbolo de resiliencia, adaptabilidad y seguridad alimentaria a nivel global.
El programa incluyó un panel técnico con la participación directora de la División de Alimentación y Nutrición de la FAO, Lynette Neufeld, el director de la División de Producción y Protección Vegetal, Yurdi Yasmi; y Claudio Zarri, de la empresa italiana Checchi e Magli, quienes intercambiaron perspectivas sobre los aportes de la papa a sistemas agroalimentarios más inclusivos y sostenibles.
La jornada concluyó con una experiencia cultural que combinó gastronomía, danza y saberes ancestrales. El chef Javier Manrique ofreció una degustación de platos emblemáticos como la causa limeña, la papa a la huancaína y la carapulcra. A ello se sumó la presentación artística del grupo de danza Peru Folk con una coreografía de Huaylash inspirada en la cosecha de la papa.
Los asistentes también exploraron un mapa digital interactivo sobre la diversidad de papas del Perú y participaron en una dinámica lúdica para descubrir “qué tipo de papa eres”.
Este evento visibilizó ante la comunidad internacional el compromiso del Perú con la seguridad alimentaria, las dietas saludables y la preservación del patrimonio agrobiológico andino, consolidando su rol protagónico en la promoción de una agricultura con identidad y futuro.