Embajador del Perú presentó cartas credenciales como representante permanente ante la FAO

Nota Informativa
Embajador del Perú presentó cartas credenciales como representante permanente ante la FAO
Embajador del Perú presentó cartas credenciales como representante permanente ante la FAO

Fotos: FAO

26 de agosto de 2024 - 11:58 a. m.

Nota Informativa 1156 - 24

Hoy, en ceremonia liderada por el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Dr. Qu Dongyu, el embajador Manuel Cacho-Sousa Velázquez presentó las cartas como nuevo representante permanente del Perú ante ese organismo.

Durante la reunión, se destacó el compromiso del Perú con la agenda global de la FAO dirigida a lograr la erradicación del hambre y la seguridad alimentaria, así como su rol activo en la organización. Asimismo, el embajador Cacho - Sousa subrayó la importancia de la candidatura de nuestro país para ser sede del XVI Congreso Forestal Mundial en 2027, que refleja la apuesta del Perú por la conservación de los bosques y la biodiversidad, así como la promoción del desarrollo sostenible.

Por otra parte, el representante permanente del Perú abordó la organización de la próxima Reunión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA), que se llevará a cabo en nuestro país en 2025. Este evento representa una oportunidad clave para que nuestro país refuerce su liderazgo en la protección de la biodiversidad agrícola y potencie la cooperación internacional en este ámbito.

El director general de la FAO, por su parte, resaltó el aporte del Perú en los trabajos de la organización y reconoció sus condiciones climáticas excepcionales, que permiten una diversidad agrícola única, desde el desierto hasta las zonas de alta montaña, lo cual otorga al país una ventaja estratégica en la producción agrícola y la conservación de la biodiversidad.

Otro punto destacado fue la próxima participación del Perú en la iniciativa "Mano de la Mano" de la FAO, en octubre próximo, un programa que busca erradicar la pobreza rural y mejorar la competitividad agrícola en las zonas más vulnerables del país, mediante la movilización de recursos técnicos y financieros.

La reunión concluyó con un intercambio de ideas sobre nuevas áreas de cooperación, reafirmando la voluntad mutua de continuar trabajando en temas prioritarios para el desarrollo sostenible del país, en las áreas de alimentación y agricultura.