Obtener categorización y calificación para un restaurante

Si eres titular de un restaurante y deseas contar con el certificado de categoría (1 a 5 tenedores) y calificación (restaurante turístico), debes solicitarlo a la Municipalidad Metropolitana de Lima si tu negocio está en Lima, o al gobierno regional correspondiente si tu establecimiento está en otro departamento.

La categorización de 1 a 5 tenedores permite diferenciar las condiciones mínimas de infraestructura, equipamiento, servicio y personal que ofrecen los restaurantes. Estas condiciones están establecidas en los anexos 1, 2, 3, 4, y 5 del Reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes.

La calificación te otorga la denominación de “Restaurante turístico” y la puedes pedir de manera simultánea o posterior a la categorización. Además, tu negocio deberá cumplir con algunas de las siguientes condiciones:

  • Ubicarse en una zona de calificación especial otorgada por el sector Cultura.
  • Ubicarse en un área natural protegida por el Estado.
  • Ubicarse en un inmueble declarado Patrimonio Cultural de la Nación que permita brindar el servicio de restaurante.
  • Dedicarse principalmente a la explotación de recursos gastronómicos de alguna o varias regiones de Perú en forma permanente, que incluya especialidades, platos y bebidas típicas.
  • Desarrollar tendencias gastronómicas de vanguardia o que en la preparación de los alimentos procure el rescate de técnicas culinarias ancestrales del Perú.
  • Difundir muestras culturales del Perú de manera permanente, como parte de la decoración del restaurante o en una sala especialmente acondicionada para tal fin.
  • Ofrecer espectáculos de folclore nacional por lo menos 2 veces a la semana en forma regular.
  • Garantizar la atención de por lo menos 40 comensales de forma simultánea, si tu restaurante tiene categoría de 5 tenedores.

Beneficios de la certificación:

El certificado de categorización y calificación tiene vigencia indeterminada, siempre que tu restaurante mantenga el cumplimiento de las condiciones de infraestructura, equipamiento, servicio y personal que sustentaron su expedición, y mantenga las condiciones exigidas para la calificación turística.

Requisitos

  • Formulario N° 1, debidamente llenado y firmado.
  • Copia de la constancia o del certificado vigente, otorgado por el Sistema Nacional de Defensa Civil, que confirme que tu establecimiento reúne los requisitos de seguridad para brindar el servicio de restaurante.
  • Si el restaurante se encuentra en una zona que corresponde al Patrimonio Monumental, Histórico, Arqueológico, Área Natural Protegida o cualquier otra zona de características similares, añade informes favorables de las entidades competentes.
  • Una copia de tu consulta RUC.
  • Si tu restaurante es de 3, 4 o 5 tenedores y quieres obtener la calificación de turístico, deberás cumplir con alguna de las siguientes condiciones:
  • El local debe estar ubicado en inmuebles declarados Patrimonio Cultural de la Nación.
  • Dedicarse principalmente a la explotación de recursos gastronómicos de alguna o varias regiones del país o de la gastronomía peruana.
  • Contar con salas que difundan muestras culturales del Perú (pictóricas, artesanales y afines), de forma permanente.
  • Ofrecer espectáculos de folclore nacional.

Modalidad: Presencial

Hazlo en 4 pasos:

1. Paga el derecho a trámite

Acércate a la caja de la sede principal del Gobierno Regional, ubicada en calle Los Brillantes 650, urbanización Santa Inés, Trujillo, o a la caja de la Gerencia Regional de Comercio, Turismo y Artesanía de la Libertad, ubicada en Av. España 1800, Trujillo (ex ferrocarril), de lunes a viernes de 7:45 a. m. a 4:15 p. m., y paga en efectivo, según sea tu caso:

  • Restaurantes turísticos de 1 y 2 tenedores: S/ 207.40
  • Restaurantes turísticos de 3, 4 y 5 tenedores: S/ 549.30
  • Calificación E. restaurante turístico, solo para categorías de 3, 4 y 5 tenedores: S/ 549.60

Guarda tu comprobante de pago.

2. Presenta tus documentos

Luego de pagar, adjunta el comprobante de pago a los documentos señalados en los requisitos y presenta tu expediente en la mesa de partes. Si todo está conforme, te indicarán la fecha de la inspección a tu local.

Otra opción es ingresar tus documentos por la mesa de partes virtual de la entidad. En ambos casos recibirás un número de expediente para hacer seguimiento a tu solicitud.

3. Pasa la inspección

En la fecha pactada, personal autorizado del gobierno regional visitará tu establecimiento para verificar el cumplimiento de las condiciones mínimas exigidas para la categoría que solicitaste. Si pasas la inspección, el funcionario aprobará tu categorización.

4. Recibe tu documento

Si todo está conforme, en un plazo máximo de 30 días hábiles,recibirás tu certificado de categorización y calificación, en la dirección del establecimiento que declaraste en el formulario.

Si tienes consultas o dudas, puedes escribir al correo electrónico consultas@regionlalibertad.gob.pe o llamar al teléfono (044)604000, para coordinar el recojo de tu certificado en la Gerencia Regional de Comercio, Turismo y Artesanía, dentro del horario de atención.