Hospital San Juan de Lurigancho: 2137 pacientes internados recibieron intervenciones nutricionales personalizadas
Nota de prensaLa Unidad Funcional de Nutrición y Dietética también ha brindado 1062 atenciones en consulta externa



Fotos: Hospital San Juan de Lurigancho
7 de agosto de 2025 - 11:37 a. m.
Un total de 2137 pacientes que estuvieron internados en el Hospital San Juan de Lurigancho (HSJL), del Ministerio de Salud (Minsa), recibieron intervención nutricional personalizada en la recuperación de su salud durante el primer semestre del presente año. Ello, gracias a la entrega de los profesionales de la Unidad de Nutrición y Dietética que cumplen un rol fundamental y transversal de atención a los usuarios.
De este total de pacientes hospitalizados por diferentes enfermedades, a 358 de ellos les realizaron valoraciones nutricionales y a otros 78 pacientes críticos o con alto riesgo de desnutrición les efectuaron evaluaciones especializadas, precisó la Lic. Cecilia Ramírez Salazar, jefa de la Unidad Funcional de Nutrición y Dietética del HSJL.
También, en el área de consulta externa se ha brindado atención nutricional a 1062 pacientes con la proyección de incrementarse en los próximos meses.
La Lic. Ramírez detalló que las referidas intervenciones se complementan con la ejecución de raciones alimentarias personalizadas en los diferentes servicios de atención hospitalaria. “Contamos con personal especializado para el control de calidad nutricional y la distribución adecuada de raciones, acorde a la normatividad vigente establecida por el Ministerio de Salud”, manifestó.
La labor entregada de este grupo de profesionales de la salud también se extiende a los adolescentes, a través de la Estrategia de la Etapa de Vida Adolescente del HSJL, siendo un grupo de 68 menores que recibe consejería.
El equipo de Nutrición y Dietética, en el marco del Día del Nutricionista Peruano, al conmemorarse cada 6 de agosto, reafirma su compromiso de seguir contribuyendo a una atención de salud integral, humanizada y basada en evidencia, con una alimentación saludable y adaptada a la realidad de nuestra sociedad.
De este total de pacientes hospitalizados por diferentes enfermedades, a 358 de ellos les realizaron valoraciones nutricionales y a otros 78 pacientes críticos o con alto riesgo de desnutrición les efectuaron evaluaciones especializadas, precisó la Lic. Cecilia Ramírez Salazar, jefa de la Unidad Funcional de Nutrición y Dietética del HSJL.
También, en el área de consulta externa se ha brindado atención nutricional a 1062 pacientes con la proyección de incrementarse en los próximos meses.
La Lic. Ramírez detalló que las referidas intervenciones se complementan con la ejecución de raciones alimentarias personalizadas en los diferentes servicios de atención hospitalaria. “Contamos con personal especializado para el control de calidad nutricional y la distribución adecuada de raciones, acorde a la normatividad vigente establecida por el Ministerio de Salud”, manifestó.
La labor entregada de este grupo de profesionales de la salud también se extiende a los adolescentes, a través de la Estrategia de la Etapa de Vida Adolescente del HSJL, siendo un grupo de 68 menores que recibe consejería.
El equipo de Nutrición y Dietética, en el marco del Día del Nutricionista Peruano, al conmemorarse cada 6 de agosto, reafirma su compromiso de seguir contribuyendo a una atención de salud integral, humanizada y basada en evidencia, con una alimentación saludable y adaptada a la realidad de nuestra sociedad.