Yo tomo Café Peruano

MIDAGRI promueve la variedad y calidad del café que se produce en el Perú.

Día del Café Peruano
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - MIDAGRI, instituyó el “Día del Café Peruano" el cuarto viernes del mes de agosto de cada año, conforme lo establece la Resolución Ministerial N° 0732-2008-AG desde el año 2008.

El Café Peruano tiene un importante valor en la agricultura familiar del país. A diario, 223 mil familias productoras vienen sembrando y cosechando este producto en 427 mil hectáreas ubicadas en 16 regiones a nivel nacional, destacando:  Cajamarca, Cusco, San Martín, Junín, Amazonas, Huánuco y Pasco. 

El Perú cuenta con más de 100 variedades de café, donde destacan: Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras. 

El café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de dos millones de personas en toda la cadena agro productiva cafetalera: agricultores, tostadores, catadores, baristas y dueños de cafeterías, resaltando su importancia en la economía del país. 

Gracias a su calidad y sabor, nuestro café ha conquistado 52 mercados internacionales, lo que ha permitido convertirse en uno de los principales productos de agroexportación a nivel mundial. Durante el año 2023, se han exportado 205 mil toneladas de granos de café, por un valor de 827 millones de dólares. En la actualidad, el Perú ocupa el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional.

Somos reconocidos por la producción de café, su variedad excepcional y sabor inconfundible.

FESTIVAL “YO TOMO CAFÉ PERUANO”

Del 22 al 25 de agosto, en el Boulevard del Centro Comercial La Rambla de San Borja, se llevará el festival que reúne a los mejores productores, cafeterías y baristas especializados, para dar a conocer la variedad y calidad del café que se produce en el país.

La iniciativa a cargo de MIDAGRI, PRODUCE, DEVIDA, la Cámara Peruana del Café y Cacao, la Junta Nacional del Café y la Central Café y Cacao; permitirá que miles de peruanos se unan a una exquisita aventura cafetalera.

Consumiendo nuestro café, impulsamos la labor de la cadena productiva cafetalera y garantizamos que siga siendo el favorito en el mundo.

Te esperamos desde las 11 a.m. hasta las 9 pm. El ingreso es libre.

 PLAN NACIONAL DE ACCIÓN DEL CAFÉ PERUANO (PNA-CAFÉ) 

Fue aprobado a través del Decreto Supremo N° 010-2019-MINAGRI con fecha 24 de diciembre del año 2019, el cual fue tiene como finalidad impulsar el sector cafetalero para la mejora de la producción, rentabilidad y calidad de vida de las familias que se dedican a la cadena del café.

El Plan Nacional de Acción del Café Peruano (PNA-Café) se enmarca en las prioridades de la Política General, cuyo eje es el crecimiento económico, equitativo, competitivo y sostenible, que considera como lineamiento prioritario el fomentar la competitividad basada en las potencialidades de desarrollo económico de cada territorio, facilitando su articulación al mercado nacional e internacional, asegurando el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales y del patrimonio cultural. En ese sentido, el PNA-Café se alinea a tres elementos que impulsa el MIDAGRI: asociatividad de los productores agrarios, incremento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la producción agraria, así como ampliación del acceso de los productores agrarios al mercado. 

La elaboración del plan ha sido gracias a una convocatoria multisectorial, con la participación de la sociedad civil, empresas privadas, productores, representantes de los gobiernos regionales, provinciales y distritales, así como de diversas entidades de cooperación para el desarrollo en las mismas zonas productoras. 

El objetivo del plan es mejorar los niveles de competitividad y sostenibilidad social y ambiental de la cadena de valor del café, para lo cual considera: incrementar la productividad del café bajo sistemas de producción sostenibles, mejorar el nivel y consistencia de la calidad del café peruano, promover y facilitar el acceso a servicios financieros oportunos e innovadores que respondan a las necesidades de las familias cafetaleras, mejorar el posicionamiento y la comercialización del café peruano en los mercados nacionales e internacionales, impulsar procesos de articulación territorial para la mejora de las condiciones sociales, económicas y ambientales de las zonas cafetaleras y fortalecer la gobernanza e institucionalidad multisectorial, multinivel y multiactor.

Leer más en:
https://repositorio.midagri.gob.pe/handle/20.500.13036/386

MIDAGRI reafirma su compromiso de conducir y velar por la implementación articulada, multisectorial y multinivel de las acciones y recursos que nos conducen a dar cumplimiento a los objetivos y metas trazadas, que logren un impacto significativo en la calidad de vida de las familias dedicadas a la producción de café. 

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