Mercados limpios
¿Cómo debe ser un buen puesto de venta?
- Tener una excelente iluminación que permita ver el estado del producto y la higiene del puesto.
- Ambientes diseñados especialmente para la venta de los productos hidrobiológicos.
- Utiliza una tabla de picar exclusivamente para carnes crudas (pescado, pollo, etc.) y otra para frutas y verduras.
- Contar con un suministro de agua y desagüe, así como un lavadero en buen estado.
- Tener contenedores con tapa para el recojo de residuos.
- Contar con pisos construidos con material liso, resistente y lavable.
- Contar con paredes lisas y lavables de color claro.
¿Cómo debe estar vestido el vendedor?
- Usar un gorro protector de cabello.
- Utilizar una tapa boca.
- Contar con guantes limpios y en buen estado al momento de atender al público
- Usar un mandil impermeable y guardapolvo color claro, en buen estado y limpio.
- Contar con calzado de jebe.
- Muy importante: el vendedor debe contar con un carné sanitario que certifique su vuela salud.
¿Qué implementos debe utilizar?
- Balanzas limpias y en buen estado.
- Cuchillos y afiladores inoxidables.
- Tablas de picar de material liso, no corrosible (no usar madera)
- Bolsas plásticas de primer uso para empaque y venta.
- Recipientes de material inoxidable y en buen estado.
¿Cómo debe de realizarse una óptima exhibición de los productos?
- La oferta de filetes de pescado, conchas de abanico, caracoles y otros moluscos pelados, debe realizarse en bandejas de material no oxidable, limpias y desinfectadas, colocadas sobre el hielo del exhibidor.
- No se debe mezclar el pescado entero con los filetes o moluscos pelados, al momento de ofrecerlos y exponerlos a la venta.
- En los exhibidores o en los recipientes utilizados, el pescado debe estar rodeado de hielo de manera tal que se mantenga frío (0ºC).
- El hielo utilizado debe ser limpio, almacenado higiénicamente, elaborado a partir de agua potable y estar convenientemente molido, de tal forma que permita su mezcla homogénea con el pescado.
- Por lo menos una vez al día, se debe ejecutar una operación de limpieza y desinfección, incluyendo materiales, utensilios y todo el puesto de venta, aplicando procedimientos de limpieza y desinfección.
Ver infografía: Compra tus pescados y maricos en mercados limpios