Programa de control de agua y hielo.
Hacemos controles sanitarios del agua y hielo empleados para la preparación/preservación de los productos hidrobiológicos.
¿En qué consiste?
- · El agua y hielo utilizados para la elaboración o preservación de los productos hidrobiológicos son monitoreados por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES, a través del Programa de Control de Agua y Hielo (PCAH), que tiene como objetivo vigilar y controlar sanitariamente el agua y el hielo mediante la toma de muestras, realización de ensayos y evaluación de los resultados para asegurar que los indicadores sanitarios del agua y hielo se encuentren dentro de los límites máximos de control, y sean aptos para su uso.
¿Cómo se desarrolla?
- Se elabora cronograma oficial del PCAH.
- Emisión de orden de trabajo (consignando el listado de infraestructuras pesqueras).
- Muestreo.
- Acondicionamiento y envío de muestras.
- Ejecución de acciones derivadas de los resultados de los informes de ensayo.
¿Dónde y a qué productos se aplica?
- Mercados mayoristas y minoristas que expenden pescados, mariscos y productos hidrobiológicos.
- Plantas de procesamiento primario e industrial, donde se elaboran productos hidrobiológicos, tales como curados, enlatados, congelados, entre otros.
- Otras infraestructuras pesqueras.
¿Quiénes realizan el monitoreo?
- La toma de muestra puede ser realizada por los inspectores oficiales del SANIPES o por las entidades de apoyo.
Tipos de muestra
- Agua de mar limpia.
- Agua potable.
- Hielo.