Programa de control de agua y hielo.

Hacemos controles sanitarios del agua y hielo empleados para la preparación/preservación de los productos hidrobiológicos.

¿En qué consiste?

  • · El agua y hielo utilizados para la elaboración o preservación de los productos hidrobiológicos son monitoreados por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES, a través del Programa de Control de Agua y Hielo (PCAH), que tiene como objetivo vigilar y controlar sanitariamente el agua y el hielo mediante la toma de muestras, realización de ensayos y evaluación de los resultados para asegurar que los indicadores sanitarios del agua y hielo se encuentren dentro de los límites máximos de control, y sean aptos para su uso.

¿Cómo se desarrolla?

  • Se elabora cronograma oficial del PCAH.
  • Emisión de orden de trabajo (consignando el listado de infraestructuras pesqueras).
  • Muestreo.
  • Acondicionamiento y envío de muestras.
  • Ejecución de acciones derivadas de los resultados de los informes de ensayo.

¿Dónde y a qué productos se aplica?

  • Mercados mayoristas y minoristas que expenden pescados, mariscos y productos hidrobiológicos.
  • Plantas de procesamiento primario e industrial, donde se elaboran productos hidrobiológicos, tales como curados, enlatados, congelados, entre otros.
  • Otras infraestructuras pesqueras.

¿Quiénes realizan el monitoreo?

  • La toma de muestra puede ser realizada por los inspectores oficiales del SANIPES o por las entidades de apoyo.

Tipos de muestra

  • Agua de mar limpia.
  • Agua potable.
  • Hielo.

Cronograma Oficial del Programa Control de Agua y Hielo