Programa de Fortalecimiento de a Pesca Artesanal
¿En qué consiste?
En el marco de sus actividades, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) brinda asistencia técnica y capacitación en buenas prácticas pesqueras, calidad sanitaria e inocuidad, a fin de promover y difundir la política sanitaria pesquera, normas, reglamentos, lineamientos, procedimientos a los agentes de la pesca artesanal organizados en gremios.
En los últimos dos años, han sido capacitados más de 10 mil pescadores artesanales en los diferentes Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA), caletas y muelles en todo el Perú, con el objetivo de la formalización de las embarcaciones pesqueras artesanales en todo el país, desarrollando una serie de programas de capacitación e inducción a los agentes de la pesca artesanal.
Tras estas capacitaciones, los pescadores, armadores artesanales y otros agentes vienen redirigiendo sus costumbres y hábitos en el trato de los productos de la pesca como alimento dirigido a la población para así obtener mejor rentabilidad en sus ingresos.
¿En qué temas se capacita?
- Buenas prácticas pesqueras: extracción, manipulación, preservación, higiene y saneamiento de los recursos.
- Buenas prácticas en transporte, almacenamiento, procesamiento y comercialización de recursos y productos hidrobiológicos.
- Inducción para que puedan tramitar la habilitación sanitaria para sus embarcaciones pesqueras artesanales.
¿En qué lugares se aplica?
Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA).
¿Quiénes capacitan?
El programa de capacitaciones es liderado por la Subdirección de Normatividad Sanitaria del SANIPES y ejecutado por sus oficinas desconcentradas en todo el país, con el fin de que los pescadores artesanales realicen sus actividades tomando en cuenta las medidas sanitarias necesarias para obtener productos sanos e inocuos.