Plan de Vigilancia Oficial de Enfermedades de los Recursos Hidrobiológicos
Controla el estatus sanitario del país investigando determinadas poblaciones de animales acuáticos ante la posible presencia de enfermedades.
¿En qué consiste?
La ausencia o presencia de enfermedades en determinadas poblaciones de recursos hidrobiológicos (peces, crustáceos y moluscos) son investigadas por SANIPES, a través del Plan Nacional de Vigilancia Sanitaria de los Recursos Hidrobiológicos, con la finalidad de garantizar, preservar y mantener el estatus sanitario como país libre de enfermedades de notificación obligatoria ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en inglés) y realizar el monitoreo y control de las enfermedades de interés y prioridad nacional para el desarrollo sostenible de la acuicultura nacional.
Este programa se subdivide en tres componentes:
- Peces.
- Crustáceos.
- Moluscos.
Los datos obtenidos en el marco del programa van a poder ser empleados para ofrecer garantías sobre la situación sanitaria para fines comerciales y para controlar el impacto económico o la amenaza que representan las enfermedades para estos recursos hidrobiológicos en nuestro país.
¿Cómo se desarrolla?
Se identifican las zonas donde se realizará el muestreo conformado por varios centros de cultivo que compartan los mismos factores de riesgo (fuente de agua, control de afluentes, sistema de cultivo, procedimiento de semilla, entre otros).
Luego, se realiza lo siguiente:
- Se define el tamaño de la muestra y el número de muestreos de manera anual.
- Coordinación continua con productores.
- Toma y remisión de muestras.
- Ensayos de laboratorio.
- Análisis de resultados.
- Entrega de resultados a los productores.
- Difusión y publicación de resultados.
¿Dónde y a qué especies se aplica?
- Establecimientos acuícolas (centros de cultivo o producción de semilla) y ambientes naturales.
- Peces.
- Crustáceos.
- Moluscos bivalvos.
¿Quiénes realizan el monitoreo?
La ejecución de los muestreos en campo es realizado por la Subdirección de Supervisión Acuícola a través de los inspectores de manera articulada con la Subdirección de Sanidad Acuícola. Las muestras son colectadas según el instructivo "Obtención y remisión de muestra para el diagnóstico de enfermedades de animales acuáticos".
Lista de enfermedades infecciosas y especies susceptibles de los recursos hidrobiológicos
LISTA 1: Enfermedades de notificación obligatoria de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA)
Componente I: Peces
- Infección por el virus de la tilapia lacustre
- Infección por el virus de la necrosis hematopoyética epizoótica (EHN).
- Infección por Aphanomyces invadans (Síndrome ulcerante epizoótico - EUS).
- Infección por el virus de la necrosis hematopoyética infecciosa (IHN).
- Infección por las variantes con supresión en la HPR y HPR0 del virus de la anemia infecciosa del salmón (ISA).
- Enfermedad del páncreas (PD)
- Enfermedad del sueño (SD).
- Infección por Megalocitivirus pagrus 1
- Infección por el herpesvirus de la carpa koi (KHV).
- Infección por el virus de la Viremia primaveral de la carpa (SVCV).
- Infección por el virus de la Septicemia hemorrágica viral (VHS).
Componente II: Crustáceos
- Enfermedad de la necrosis hepatopancreática aguda (AHPND)
- Infección por Hepatobacter penaei (hepatopancreatitis necrotizante - NHP).
- Infección por el virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa.
- Infección por el virus del síndrome de las manchas blancas.
- Infección por el virus de la cabeza amarilla genotipo 1.
- Infección por el virus de la mionecrosis infecciosa.
- Infección por el virus iridiscente de los decápodos isotopo 1.
- Infección por el virus del síndrome de Taura.
- Infección por el nodavirus Macrobrachium rosenbergii (Enfermedad de la cola blanca -WTD).
Componente III: Moluscos
- Infección por Perkinsus marinus.
- Infección Infección por Perkinsus olseni.
- Infección por herpesvirus del abalón o Ganglioneuritis viral del abalón (GVA)
LISTA 2: Enfermedades emergentes
Componente I: Peces
- Infección por el virus del edema de la carpa.
- Infección por Francisella noatunensis subsp. orientalis (Francisellosis).
- Infección por Streptococcus agalactiae - Grupo B (GBS).
Componente II: Crustáceos
- Microsporidiosis hepatopancreática.
- Infección por el nodavirus de la mortalidad encubierta (VCMD).
LISTA 03: Enfermedades de importancia productiva nacional
Componente I: Peces
- Enfermedad bacteriana del riñón (BKD)
- Enfermedad similar a la inflamación del músculo esquelético y cardíaco (HSMI-like)
- Enfermedad bacteriana del agua fría (BCWD) / Síndrome del alevín de la trucha arcoíris (RTFS)
- Necrosis pancreática infecciosa (IPN).
- Weissellosis (WS).
Enfermedad emergente:
SANIPES podrá incorporar nuevas enfermedades en el programa.
- Procedimiento Técnico Sanitario para el muestreo y envío de recursos hidrobiológicos al laboratorio para el diagnóstico de enfermedades
- Procedimiento Técnico Sanitario para la vigilancia de enfermedades infecciosas que afectan a los recursos hidrobiológicos
- Plan Oficial de Vigilancia de Enfermedades de los Recursos Hidrobiológicos
- Procedimiento Técnico Sanitario para la gestión de notificaciones y alertas sanitarias ante brote en recursos hidrobiológicos
- Procedimiento Técnico Sanitario para el Análisis de Riesgo previo a la Importación de Recursos Hidrobiológicos
- Normativa: Lista de mercancías con análisis de riesgo favorable para ingresar al territorio nacional
- Normativa: Lista de enfermedades infecciosas y especies susceptibles de los recursos hidrobiológicos
- Normativa: Formatos de reporte obligatorio
- Normativa: Decreto Supremo N° 027-2021-PRODUCE "Reglamento para la Sanidad de los recursos hidrobiológicos"