Plan de Vigilancia Oficial de Enfermedades de los Recursos Hidrobiológicos

Controla el estatus sanitario del país investigando determinadas poblaciones de animales acuáticos ante la posible presencia de enfermedades.

¿En qué consiste?

La ausencia o presencia de enfermedades en determinadas poblaciones de recursos hidrobiológicos (peces, crustáceos y moluscos) son investigadas por SANIPES, a través del Plan Nacional de Vigilancia Sanitaria de los Recursos Hidrobiológicos, con la finalidad de garantizar, preservar y mantener el estatus sanitario como país libre de enfermedades de notificación obligatoria ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en inglés) y realizar el monitoreo y control de las enfermedades de interés y prioridad nacional para el desarrollo sostenible de la acuicultura nacional.

Este programa se subdivide en tres componentes:

  • Peces.
  • Crustáceos.
  • Moluscos.

Los datos obtenidos en el marco del programa van a poder ser empleados para ofrecer garantías sobre la situación sanitaria para fines comerciales y para controlar el impacto económico o la amenaza que representan las enfermedades para estos recursos hidrobiológicos en nuestro país.

¿Cómo se desarrolla?

Se identifican las zonas donde se realizará el muestreo conformado por varios centros de cultivo que compartan los mismos factores de riesgo (fuente de agua, control de afluentes, sistema de cultivo, procedimiento de semilla, entre otros).

Luego, se realiza lo siguiente:

  • Se define el tamaño de la muestra y el número de muestreos de manera anual.
  • Coordinación continua con productores.
  • Toma y remisión de muestras.
  • Ensayos de laboratorio.
  • Análisis de resultados.
  • Entrega de resultados a los productores.
  • Difusión y publicación de resultados.

¿Dónde y a qué especies se aplica?

  • Establecimientos acuícolas (centros de cultivo o producción de semilla) y ambientes naturales.
  • Peces.
  • Crustáceos.
  • Moluscos bivalvos.

¿Quiénes realizan el monitoreo?

La ejecución de los muestreos en campo es realizado por la Subdirección de Supervisión Acuícola a través de los inspectores de manera articulada con la Subdirección de Sanidad Acuícola. Las muestras son colectadas según el instructivo "Obtención y remisión de muestra para el diagnóstico de enfermedades de animales acuáticos".

Lista de enfermedades infecciosas y especies susceptibles de los recursos hidrobiológicos

LISTA 1: Enfermedades de notificación obligatoria de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA)

Componente I: Peces

Componente II: Crustáceos

Componente III: Moluscos

LISTA 2: Enfermedades emergentes

Componente I: Peces

Componente II: Crustáceos

  • Microsporidiosis hepatopancreática.
  • Infección por el nodavirus de la mortalidad encubierta (VCMD).

LISTA 03: Enfermedades de importancia productiva nacional

Componente I: Peces

Enfermedad emergente:

SANIPES podrá incorporar nuevas enfermedades en el programa.