¿Qué hacemos?

Realizamos procedimientos administrativos, técnicos, normativos y de vigilancia en toda la cadena de valor pesquera y acuícola, con la finalidad de proteger la salud pública y el estatus sanitario del país, así como promover la competitividad de los actores involucrados.

Nuestra misión

Asegurar la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva pesquera y acuícola, para proteger la vida y salud pública de los productores y consumidores, con instrumentos preventivos y correctivos que permiten aplicar prácticas regulatorias que incorporan el análisis de riesgo.

¿Cómo lo hacemos?

  • Formulamos, actualizamos y proponemos al Ministerio de la Producción (Produce) la aprobación de normas de carácter general en materia de sanidad e inocuidad en pesca y acuicultura, acordes a la normativa nacional y las normas internacionales.
  • Verificamos, a través de fiscalización, sanciones y ejecución de medidas, que se cumpla con la normativa sanitaria a fin de asegurar la sanidad e inocuidad de los recursos y productos hidrobiológicos.
  • Desarrollamos e implementamos el análisis de riesgo en procesos y actividades en toda la cadena de valor en el ámbito de su competencia.
  • Gestionamos la armonización y la equivalencia de la normativa sanitaria nacional con las normas internacionales, para su reconocimiento por parte de los países con los que se comercializan los recursos y productos bajo el ámbito de competencia del Sanipes, en coordinación con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo en lo que corresponda.
  • Formulamos, orientamos y coordinamos la ejecución de los planes, programas y desarrollo de investigaciones científicas aplicadas y tecnológicas en el ámbito de su competencia. En el caso de las investigaciones científicas y tecnológicas, estas se articulan con el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, según corresponda.

¿Qué servicios brindamos?

  • Otorgamos habilitaciones sanitarias a infraestructuras que participan en cada fase de la cadena productiva de la pesca y la acuicultura.
  • Brindamos certificados sanitarios para la exportación e importación de productos hidrobiológicos.
  • Emitimos el Registro Sanitario (RS) para los productos pesqueros y acuícolas finales que se comercializan en el mercado interno. El número del RS se encuentra impreso en las etiquetas o grabado en los envases de los productos.
  • Realizamos la vigilancia y fiscalización sanitaria en el ámbito pesquero y acuícola, con enfoque de análisis de riesgo, para verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria nacional y/o internacional. La fiscalización puede ser de carácter orientativo, preventivo o correctivo y aplica también sobre los servicios complementarios y vinculados que brinden los agentes públicos o privados relacionados con el sector de la pesca y acuicultura.
  • Realizamos actividades de capacitación y asistencia técnica para el cumplimiento de las normas sanitarias en pesca y acuicultura, bajo los enfoques transversales desarrollados por el Estado.
  • Controlamos y realizamos análisis (ensayos oficiales) de muestras de productos hidrobiológicos para determinar la ausencia o presencia de organismos vivos modificados (OVM) en nuestros laboratorios a nivel nacional.
  • Sistema de Control Interno

    Es el conjunto de acciones, actividades, planes, políticas, normas, registros, organización,...