Gastronomía en Tacna

Platos típicos

Los platos más característicos de la gastronomía tacneña tienen influencias indígenas, españolas y mestizas. Esta mezcla ha dado lugar a una gastronomía exquisita y variada. Además, no solo se trata del sabor, sino que está fuertemente ligada a la cultura y tradiciones de la región, lo que la convierte en un patrimonio invaluable entre los que destacan los siguientes platos:

  • Arroz con pato

Se inspira de las paellas españolas que vinieron con las damas europeas y que fueron mestizando las comidas con los recursos de estas tierras y la nostalgia de su patria lejana. En esta preparación se combinan el delicioso pato con las especias y hierbas españolas, así como con el ají de estas tierras, logrando para uno de los platos más representativos de la zona.

  • Picante a la tacneña

Su origen data de los inicios de la República. Este plato se cocina a leña para preservar su esencia y es acompañado del pan marraqueta. Además, nada mejor para acompañarlo que un vino de chacra de la zona.

Plato típicos Adobo Tacneño

  • Adobo tacneño

Los adobos nacen a partir de la necesidad de conservar la carne durante más tiempo, algo que en la antigüedad era bastante complicado. Para este plato típico debe ponerse especial cuidado en la maceración de la carne, proceso que debe durar varias horas. Se puede utilizar carne de chancho sancochada, frita en paila de barro o utilizando leña. Se sirve acompañado con papas, camotes.