¿Qué son las enfermedades no transmisibles?

Son enfermedades no contagiosas, se producen principalmente por factores genéticos, sin embargo, puede afectar a toda persona, debido a sus estilos de vida poco saludables, inactividad física y mala alimentación.

Factores de riesgo

  • Antecedentes familiares: hipertensión, diabetes u obesidad.
  • Uso excesivo de sal y azúcar
  • Bajo consumo de frutas y verduras
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Estrés o ansiedad
  • Falta de actividad física
  • Fumar de manera excesiva
  • Colesterol y triglicéridos altos

Principales enfermedades

  • Hipertensión arterial: Es el incremento constante de la presión sanguínea de nuestras arterias. Eres hipertenso cuando tu presión arterial es igual o mayor a 140/90 mmHg. El valor normal de tu presión arterial debe ser menor de 120/80 mmHg. Por eso es importante que controles tu presión arterial periódicamente.
  • Diabetes: Se produce por la elevación anormal de los niveles de azúcar en la sangre, debido a un defecto en la producción de insulina, responsable de permitir la entrada de glucosa a las células que facilitan la producción de energía.
  • Sobrepeso y obesidad: Ambas enfermedades consisten en un exceso de peso corporal causado por la acumulación de grasa en nuestro cuerpo, los cuales incrementan el riesgo de sufrir enfermedades.

Prevención

  • Incluye frutas y verduras en tu alimentación diaria.
  • Consume diariamente un alimento de origen animal y reduce el consumo de grasas o frituras.
  • Realiza actividad física por lo menos 30 minutos al día.
  • Toma al menos de 6 a 8 vasos de agua al día.
  • Consume con moderación el arroz, y los fideos.
  • Disminuye el uso de sal en tus comidas.
  • Reduce el consumo de bebidas azucaradas y evita los alimentos ultra procesados.
  • Mantén tu peso bajo control. A más peso, mayor riesgo.