¿Qué son las enfermedades no transmisibles?
Son enfermedades no contagiosas, se producen principalmente por factores genéticos, sin embargo, puede afectar a toda persona, debido a sus estilos de vida poco saludables, inactividad física y mala alimentación.
Factores de riesgo
- Antecedentes familiares: hipertensión, diabetes u obesidad.
- Uso excesivo de sal y azúcar
- Bajo consumo de frutas y verduras
- Consumo excesivo de alcohol
- Estrés o ansiedad
- Falta de actividad física
- Fumar de manera excesiva
- Colesterol y triglicéridos altos
Principales enfermedades
- Hipertensión arterial: Es el incremento constante de la presión sanguínea de nuestras arterias. Eres hipertenso cuando tu presión arterial es igual o mayor a 140/90 mmHg. El valor normal de tu presión arterial debe ser menor de 120/80 mmHg. Por eso es importante que controles tu presión arterial periódicamente.
- Diabetes: Se produce por la elevación anormal de los niveles de azúcar en la sangre, debido a un defecto en la producción de insulina, responsable de permitir la entrada de glucosa a las células que facilitan la producción de energía.
- Sobrepeso y obesidad: Ambas enfermedades consisten en un exceso de peso corporal causado por la acumulación de grasa en nuestro cuerpo, los cuales incrementan el riesgo de sufrir enfermedades.
Prevención
- Incluye frutas y verduras en tu alimentación diaria.
- Consume diariamente un alimento de origen animal y reduce el consumo de grasas o frituras.
- Realiza actividad física por lo menos 30 minutos al día.
- Toma al menos de 6 a 8 vasos de agua al día.
- Consume con moderación el arroz, y los fideos.
- Disminuye el uso de sal en tus comidas.
- Reduce el consumo de bebidas azucaradas y evita los alimentos ultra procesados.
- Mantén tu peso bajo control. A más peso, mayor riesgo.