Protege a tus animales y cultivos de las heladas y el friaje

Pon en práctica estos consejos:

Cobertizos:

  • No dejes a los animales a la intemperie.
  • Usa los cobertizos para proteger y abrigar a los animales del frío, lluvia y/o granizo. Las hembras preñadas, crías de alpacas y ganado ovino son los más vulnerables a los cambios de temperatura.
  • Vigila al ganado albergado en los cobertizos, ya que en muchas zonas existe la presencia de depredadores, entre ellos, el zorro, que ataca a los animales pequeños.
  • Limpia permanentemente los cobertizos, principalmente, donde duermen los animales para evitar que se enfermen por la acumulación del estiércol húmedo, producto de sus deposiciones.

Control sanitario del ganado:

  • Realiza la desparasitación oportuna de tus animales para que tengan un buen estado de salud.
  • Evita mezclar al ganado sano con los animales con sospecha de enfermedad o los que ya la están padeciendo

Acciones para disminuir el daño sobre cultivos o pastizales:

  • Riega los sembríos y pasturas los días en donde se observe que habrá presencia de heladas para contrarrestar posibles daños a causa de las bajas temperaturas.
  • Humedece el suelo para almacenar el calor del sol y proteger las raíces de las bajas temperaturas durante las noches.
  • Previo a las heladas, no quemes los pastos naturales, ya que se pierden especies deseables para los animales y que, a la larga, pueden generar un rebrote una vez que pasen las bajas temperaturas
  • Protege tus pastizales con la siembra de árboles o arbustos, los cuales servirán para salvaguardar los pastos y animales de los efectos de las bajas temperaturas.
  • Utiliza abono orgánico y rastrojos para cubrir el suelo y producir calor a las plantas.
  • Limpia la suciedad y objetos de los cultivos.

Conservación de forrajes:

  • Si tienes pasto cultivado para forraje, no dejes que forme grano para que puedas segarlo y lo conserves bajo la forma de heno o de ensilaje.
  • Practica la conservación de los pastos y forraje, en forma de heno y ensilado, almacenándolos en espacios secos y techados.
  • Evita el contacto del heno o forraje con el agua y/o ambientes húmedos para conservar su valor nutritivo y evitar su descomposición, ya que la humedad favorece la aparición de hongos y el alimento no servirá para el ganado. Este método permite usar los pastos y forrajes en cualquier periodo del año.