Importancia del hierro
El hierro es un elemento importante de la hemoglobina, su función es llevar el oxígeno a todos los tejidos a través de la sangre.
Se encuentra en los músculos y nos permite realizar actividades como caminar, trabajar, hacer ejercicios, etc. Además, favorece el desarrollo del aprendizaje.
Necesidad de hierro
Todos necesitamos hierro, principalmente:
- Gestantes: para que su cuerpo y el del feto en crecimiento tengan suficiente oxígeno. Además, necesitan reservas para cubrir las pérdidas de sangre durante el parto.
- Niñas y niños menores de 3 años: para que su cuerpo, en pleno crecimiento y desarrollo, tenga suficiente oxígeno y produzca nuevas células que favorezcan a su sistema de defensa y a su desarrollo intelectual.
- Mujeres adolescentes: quienes, debido al inicio de la menstruación, pierden una mayor cantidad de hierro y otros nutrientes en esta etapa de crecimiento.
Alimentos ricos en hierro
- Bazo.
- Hígado.
- Carnes rojas.
- Sangrecita.
- Pescado de carne oscura.
- Carnes rojas combinadas con micronutrientes.
Consecuencias de la falta de hierro
La deficiencia de hierro puede tener consecuencias que afectan tu calidad de vida, entre ellas:
- Mayor riesgo de parto prematuro y niños con bajo peso al nacer.
- Mayor riesgo de muerte de la madre por sangrado.
- Mayor vulnerabilidad en los recién nacidos.
- Aumento en el riesgo de infecciones.
- Niños con poco crecimiento y bajo rendimiento escolar.
- Menos productividad laboral en los adultos.
Para mayor información y orientación:
Llama gratis a la Línea 113 Salud, desde cualquier operador de telefonía fija o celular a nivel nacional. Una vez en la llamada, marca la opción 3. Haz tus consultas también por:
- WhatsApp: 955557000 o 952842623.
- Telegram: 955557000 o 952842623.
- Correo: infosalud@minsa.gob.pe.