Importancia del hierro

El hierro es un elemento importante de la hemoglobina, su función es llevar el oxígeno a todos los tejidos a través de la sangre.

Se encuentra en los músculos y nos permite realizar actividades como caminar, trabajar, hacer ejercicios, etc. Además, favorece el desarrollo del aprendizaje.

Necesidad de hierro

Todos necesitamos hierro, principalmente:

  • Gestantes: para que su cuerpo y el del feto en crecimiento tengan suficiente oxígeno. Además, necesitan reservas para cubrir las pérdidas de sangre durante el parto.
  • Niñas y niños menores de 3 años: para que su cuerpo, en pleno crecimiento y desarrollo, tenga suficiente oxígeno y produzca nuevas células que favorezcan a su sistema de defensa y a su desarrollo intelectual.
  • Mujeres adolescentes: quienes, debido al inicio de la menstruación, pierden una mayor cantidad de hierro y otros nutrientes en esta etapa de crecimiento.

Alimentos ricos en hierro

  • Bazo.
  • Hígado.
  • Carnes rojas.
  • Sangrecita.
  • Pescado de carne oscura.
  • Carnes rojas combinadas con micronutrientes.

Consecuencias de la falta de hierro

La deficiencia de hierro puede tener consecuencias que afectan tu calidad de vida, entre ellas:

  • Mayor riesgo de parto prematuro y niños con bajo peso al nacer.
  • Mayor riesgo de muerte de la madre por sangrado.
  • Mayor vulnerabilidad en los recién nacidos.
  • Aumento en el riesgo de infecciones.
  • Niños con poco crecimiento y bajo rendimiento escolar.
  • Menos productividad laboral en los adultos.

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