Importancia del arroz fortificado
El arroz es el alimento de mayor consumo en todas las regiones del Perú, con un promedio de 140 gramos por persona al día, y 36 gramos diarios para niños de 12 a 36 meses, según la Encuesta Nacional de Presupuesto Familiar del INEI. Debido a su alto consumo, la fortificación del arroz con hierro y otras vitaminas y minerales se presenta como una estrategia eficaz para enfrentar las deficiencias de micronutrientes en la población.
El arroz fortificado no es un producto artificial ni transgénico. Su fortificación no implica modificaciones genéticas; en cambio, se agrega hierro y otros micronutrientes para mejorar su valor nutricional. Las empresas proveedoras de arroz a nivel nacional están adaptándose a los requerimientos del reglamento de la Ley del arroz fortificado. A corto plazo, este arroz estará disponible en bodegas y supermercados, facilitando el acceso de la población en general.
Para maximizar la absorción del hierro presente en el arroz fortificado, es beneficioso combinarlo con alimentos ricos en vitamina C, ya que este nutriente mejora la absorción del hierro. Además, una alimentación equilibrada que incluya verduras y frutas complementa de manera óptima la ingesta de micronutrientes.
El Minsa, a través del Instituto Nacional de Salud (INS), elaboró el Proyecto de Reglamento de la Ley N° 31348. Este proyecto pasó por un proceso de prepublicación, durante el cual se recibieron comentarios de instituciones públicas y privadas, así como del Mincetur. Los comentarios fueron evaluados e incorporados en el reglamento final. El INS, mediante el Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN), es responsable de la vigilancia nutricional, monitoreo y supervisión del arroz fortificado.
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