Dirección de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria

Descripción

Es el órgano encargado de realizar las actividades relacionadas a Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, en coordinación con la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria y la Alta Dirección del Ministerio de Salud.

Son funciones principales de la Dirección de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria:

  • Ejecutar la inspección técnica por inicio de actividades de empresas de saneamiento ambiental.
  • Ejecutar la desinfección o tratamiento intradomiciliario del agua para consumo humano.
  • Ejecutar el monitoreo, asistencia técnica, supervisión y evaluación de las acciones en materia de salud ambiental (calidad de agua para consumo humano, aire y suelos, y residuos sólidos hospitalarios) e inocuidad alimentaria en el ámbito de su jurisdicción.
  • Ejecutar el monitoreo, asistencia técnica, supervisión y evaluación de las acciones en materia de zoonosis y control vectorial.
  • Consolidar la información con respecto a salud ambiental (zoonosis y control vectorial), proporcionada por sus establecimientos de primer nivel de atención.
  • Proponer y ejecutar el Plan Operativo Anual de la Dirección de Redes Integradas de Salud, así como la programación y sustentación presupuestal de las actividades en materia de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, de acuerdo con los lineamientos otorgados por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria.

Está dividida entre las siguientes unidades orgánicas:

  • Equipo de trabajo de Autorizaciones y Certificaciones.
  • Equipo de Trabajo de Vigilancia y Control.
  • Equipo de Trabajo de Fiscalización y Sanción.