Cancillería Tacna promueve nuevos cocteles de autor elaborados con insumos locales

Nota Informativa
En colaboración con autoridades de la región, la Cancillería Tacna presentó tres nuevos cocteles de autor elaborados con insumos de la zona.
Cancillería Tacna impulsa la mixología regional a través de cocteles de autor
Cancillería Tacna impulsa la mixología regional a través de cocteles de autor
Cancillería Tacna impulsa la mixología regional a través de cocteles de autor
Cancillería Tacna impulsa la mixología regional a través de cocteles de autor
Cancillería Tacna impulsa la mixología regional a través de cocteles de autor

29 de diciembre de 2023 - 11:01 a. m.

Nota Informativa 1305 – 23

La Cancillería Tacna, en coordinación con la Benemérita Sociedad de Auxilios Mutuos de Señoras de Tacna y el Patronato Gastronómico de Tacna, presentó el pasado 27 de diciembre tres nuevos cocteles de autor elaborados con insumos tacneños, tales como el damasco, la granada, el aceite de oliva y el ají pacae.

La presentación de los cocteles se realizó en el Museo Nacional Ferroviario de Tacna y contó con la presencia de autoridades regionales, representantes de instituciones locales y público en general. El director de la Cancillería Tacna, Franklin Rojas Escalante, destacó la importancia de estos cocteles para la promoción de la gastronomía y el turismo de la región.

El lanzamiento de estos cocteles tuvo la finalidad de posicionar a la mixología tacneña como actor clave en la diversa gastronomía local, cuya tradición y protagonismo permitirían, además, sentar las bases para su internacionalización.

Asimismo, se busca concretar el registro de derechos de autor de los cocteles, en el marco del acuerdo de cooperación interinstitucional entre la Cancillería e Indecopi. El evento contó con la colaboración de la Asociación Pro-Olivo del Perú, la Escuela de Gastronomía, Administración y Turismo EGATUR y la productora Ruah Film.

Los cocteles, denominados “Mujer Tacneña”, “Ponche al Olivo” y “Atardecer del Valle” fueron creados por reconocidos bármanes de la región.

“Mujer Tacneña” rinde homenaje a la mujer tacneña y su lucha durante el cautiverio. Es una bebida dulce y refrescante, elaborada con jugo de granada, pisco Italia, licor de damasco, jarabe de flor de hibisco y gotas de limón.

“Ponche al Olivo” es una bebida suave y sedosa, elaborada con pisco Italia, aceite de oliva extra virgen, jarabe de piña, jarabe de coca, zumo de limón Tahití, salmuera, agua con gas, hielo e iceball.

“Atardecer del Valle” es una bebida dulce y aromática, elaborada con pisco negra criolla, licor de cacao blanco, onza de salmuera de aceituna verde, jarabe de ají pacae, hielo y zumo de limón criollo.

Además, durante la primera parte del evento, se desarrolló un taller que contempló la difusión de la historia y características propias de estas bebidas, destacando la labor de sus respectivos autores tacneños.

Los cócteles serán comercializados en diversos establecimientos de la región, con el objetivo de promover el consumo de productos locales y el desarrollo de la economía regional.