Promoción del café peruano en Italia a través de curso de formación en barismo

Nota Informativa
Embajador del Perú en Italia destacó el rol protagónico de las mujeres productoras de café como verdaderas líderes en innovación, sostenibilidad y calidad.
Italia-Café
Roma-Café
Italia-Café

8 de julio de 2025 - 4:23 p. m.

Nota Informativa 670 - 25

Con el objetivo de continuar posicionando al café peruano como producto de calidad sostenible y de identidad, la Embajada del Perú en Italia organizó, durante el mes de junio, el curso profesional de formación del barismo “Café Peruano: formación profesional en la cadena del barismo”, en las instalaciones de Sisters coffee Lab, en Roma.

El destacado evento fue clausurado el pasado 7 de julio por el embajador peruano en Italia, Manuel Cacho-Sousa, quien hizo entrega de los diplomas de participación, destacando que el curso no solo constituye una herramienta técnica de formación, sino también una plataforma de difusión de la identidad cultural, la historia y la excelencia del café peruano ante públicos especializados en Europa.

El curso fue dirigido por el reconocido formador italiano Andrea Matarangolo, autorizado por la Speciality Coffee Association (SCA), y constó de cuatro sesiones, en la que los participantes recibieron instrucciones teóricas y prácticas sobre las características botánicas, técnicas y sensoriales del café peruano, así como sobre los métodos de extracción y catación profesional.

La capacitación se centró en cafés de origen peruano provenientes de Cusco, Cajamarca y Junín, regiones emblemáticas por la diversidad, altitud y calidad de sus granos. Se puso en valor la presencia de certificaciones internacionales como orgánico, comercio justo, así como el rol protagónico de las mujeres productoras, verdaderas líderes en innovación, sostenibilidad y calidad dentro de la cadena cafetalera.