Minsa inauguró el primer puesto de venta de arroz fortificado en el Mercado de Productores de Santa Anita
Nota de prensaSu consumo fortalece la prevención de la anemia y contribuye con la seguridad alimentaria de la población
Fotos: Minsa
13 de julio de 2024 - 3:03 p. m.
¡Cuando le ganamos a la anemia, el Perú gana! Como parte de la implementación del Plan Multisectorial para la Prevención y Reducción de la Anemia Materno Infantil en el Perú 2024-2030, el Ministerio de Salud (Minsa) inauguró el primer puesto de venta mayorista de arroz fortificado en el Mercado Productores Santa Anita.
Así los diversos comercios, tiendas, restaurantes y población general pueden adquirir este producto de distintos proveedores a precios al por mayor y menor.
Este esfuerzo en conjunto con el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), la Municipalidad Distrital de Santa Anita y el Mercado Productores Santa Anita representa un paso significativo en la lucha contra la anemia y en la promoción de una alimentación saludable para todos los peruanos.
El director de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública, Cristian Díaz Vélez, resaltó que, una de las estrategias efectivas es el enriquecimiento del arroz, alimento de mayor consumo en los hogares peruanos, según la Encuesta Nacional de Presupuesto Familiar del INEI.
Por esta razón el arroz fortificado con hierro, vitaminas y minerales es una de las estrategias desarrolladas y lideradas por el Minsa para prevenir la anemia, especialmente en niñas, niños y gestantes en el país.
Aseguró que este es un paso importante para promover la distribución a nivel nacional, para lo cual, el Minsa, dentro del Plan Multisectorial, implementa diversas acciones para que su consumo sea universal y el arroz fortificado llegue a cada una de las familias peruanas.
“El abordaje de la anemia no solo es suplementar con hierro, es un tema multisectorial, que no solo abarca a todos los sectores, sino también a los diferentes niveles de gobierno para luchar contra este problema que lleva décadas en el país”, indicó.
LA IMPORTANCIA DE SU CONSUMO
El Minsa promueve el consumo del arroz fortificado, luego de que el Gobierno aprobara el Reglamento de la Ley n.° 31348, que propone el enriquecimiento del arroz en el Perú y con ello contribuir a disminuir la desnutrición infantil y mejorar la nutrición y salud de la población a nivel nacional.
Según la Encuesta Nacional de Presupuesto Familiar del INEI, basada en los datos de compra de alimentos en los hogares, el arroz es el alimento de mayor consumo en todas las regiones del Perú, con un promedio de 140 gramos por persona al día, y 36 gramos al día para niños de 12 a 36 meses de edad. Por esta razón, la fortificación del arroz con hierro y otras vitaminas y minerales es una estrategia importante para hacer frente a esta problemática de deficiencias de micronutrientes.
Los principales alcances de esta reglamentación es que el arroz fortificado estará al alcance de la población en general, además del público objetivo de los programas sociales con los que se viene trabajando e impulsando su consumo.
Así los diversos comercios, tiendas, restaurantes y población general pueden adquirir este producto de distintos proveedores a precios al por mayor y menor.
Este esfuerzo en conjunto con el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), la Municipalidad Distrital de Santa Anita y el Mercado Productores Santa Anita representa un paso significativo en la lucha contra la anemia y en la promoción de una alimentación saludable para todos los peruanos.
El director de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública, Cristian Díaz Vélez, resaltó que, una de las estrategias efectivas es el enriquecimiento del arroz, alimento de mayor consumo en los hogares peruanos, según la Encuesta Nacional de Presupuesto Familiar del INEI.
Por esta razón el arroz fortificado con hierro, vitaminas y minerales es una de las estrategias desarrolladas y lideradas por el Minsa para prevenir la anemia, especialmente en niñas, niños y gestantes en el país.
Aseguró que este es un paso importante para promover la distribución a nivel nacional, para lo cual, el Minsa, dentro del Plan Multisectorial, implementa diversas acciones para que su consumo sea universal y el arroz fortificado llegue a cada una de las familias peruanas.
“El abordaje de la anemia no solo es suplementar con hierro, es un tema multisectorial, que no solo abarca a todos los sectores, sino también a los diferentes niveles de gobierno para luchar contra este problema que lleva décadas en el país”, indicó.
LA IMPORTANCIA DE SU CONSUMO
El Minsa promueve el consumo del arroz fortificado, luego de que el Gobierno aprobara el Reglamento de la Ley n.° 31348, que propone el enriquecimiento del arroz en el Perú y con ello contribuir a disminuir la desnutrición infantil y mejorar la nutrición y salud de la población a nivel nacional.
Según la Encuesta Nacional de Presupuesto Familiar del INEI, basada en los datos de compra de alimentos en los hogares, el arroz es el alimento de mayor consumo en todas las regiones del Perú, con un promedio de 140 gramos por persona al día, y 36 gramos al día para niños de 12 a 36 meses de edad. Por esta razón, la fortificación del arroz con hierro y otras vitaminas y minerales es una estrategia importante para hacer frente a esta problemática de deficiencias de micronutrientes.
Los principales alcances de esta reglamentación es que el arroz fortificado estará al alcance de la población en general, además del público objetivo de los programas sociales con los que se viene trabajando e impulsando su consumo.