La prevención de la anemia empieza desde el control de la gestante, el contacto piel a piel y lactancia materna en los seis primeros meses
Nota de prensaAdemás, el bebé a partir de los 6 meses debe iniciar la alimentación complementaria


Fotos: Minsa
4 de noviembre de 2023 - 4:30 p. m.
“La anemia es un grave problema de salud pública a nivel nacional, que afecta al 60 % de los niños de 6 a 11 meses de edad”. Por ello, es importante tener en cuenta 4 momentos para prevenir la anemia”, mencionó el médico pediatra de la Unidad Funcional de Alimentación y Nutrición Saludable (UFANS) del Ministerio de Salud (Minsa), Yencey Barranzuela Montoya.
En el primer momento, indicó el especialista, es importante que la gestante acuda al establecimiento de salud, desde el primer trimestre de embarazo, para asegurar todos sus controles. La gestante debe tener como mínimo, sus 6 controles prenatales, además de realizarse otros exámenes de laboratorio y consejería en alimentación de acuerdo al trimestre de embarazo.
El segundo momento, es en el parto, donde debe realizarse el corte tardío del cordón umbilical. “Este procedimiento permite la transferencia adicional de depósitos de hierro, de la madre al niño, para asegurar una reserva de 3 a 4 meses y de esta forma prevenir la anemia”. Además, debe garantizarse el contacto piel a piel, la lactancia materna exclusiva en la primera hora de vida para que reciba el calostro “primera leche”, que es rico en factores de protección para el bebé.
El tercer momento es cuando se inician los controles del niño. “En el primer año de vida son 15 controles, aquí se evalúa el crecimiento y el desarrollo infantil”. Además, el niño a los 6 meses de edad debe recibir un descarte de anemia para iniciar la suplementación preventiva o el tratamiento de acuerdo al diagnóstico.
El hierro es importante y está presente en todos los procesos biológicos del organismo, si hay una deficiencia, afectará el desarrollo cognitivo, motor, emocional y social del niño, cuyos daños son irreversibles, afectando el capital humano del país.
“El cuarto momento se enfoca en las mujeres adolescentes, donde se le entrega el suplemento de hierro más ácido fólico para prevenir la anemia, debido a sus necesidades elevadas”, refirió.
Asimismo, el Dr. Barranzuela Montoya comentó que es un gran mito pensar que un niño con “sobrepeso” está sano. “Las madres piensan que, si su hijo está gordito, no tiene problemas de salud, pero puede tener anemia y otros problemas.
En ese sentido, uno de los alimentos con mayor contenido de hierro de origen animal, con alta biodisponibilidad es la sangrecita, bazo y vísceras de color oscuro, los cuales deben estar en la alimentación diaria del niño a partir de los 6 meses de edad, a ello se debe adicionar el consumo diario del suplemento de hierro para asegurar el adecuado desarrollo infantil del niño.