Minsa recomienda cómo prevenir el cáncer de colon

Nota de prensa
Con mayor actividad física y evitando el consumo de carnes rojas, bebidas alcohólicas, tabaquismo prolongado, sedentarismo y obesidad
Minsa recomienda cómo prevenir el cáncer de colon
Minsa recomienda cómo prevenir el cáncer de colon

5 de abril de 2023 - 3:51 p. m.

El Ministerio de Salud (Minsa) informó que, en el Perú, el cáncer de colon ocupa el quinto lugar de tipos de cáncer con mayor incidencia; cada año se presentan 4636 nuevos casos y 2635 personas fallecen al año. Por ello, recomienda cómo prevenir esta enfermedad. 

Entre los factores más comunes que elevan el riesgo del cáncer de colon están los antecedentes familiares, la edad del paciente mayor de 50 años y sufrir de algunas patologías como la colitis ulcerosa, la llamada enfermedad de Crohn o enfermedades inflamatorias del sistema digestivo.

También figuran los hábitos relacionados con la alimentación de carnes rojas y embutidos cárnicos, el consumo de más de 30 gramos por día de etanol en bebidas alcohólicas y el tabaquismo prolongado (más de 35 paquetes al año aumenta el riesgo de cáncer colorrectal), sedentarismo y obesidad. 

Asimismo, el Minsa recomienda mantener una actividad física, comer alimentos ricos en fibra dietética, como frutas y verduras que contribuyen a prevenir la ocurrencia del cáncer colorrectal. El 90 % de los casos pueden ser tratados exitosamente si son diagnosticados a tiempo.

¿Qué es el cáncer de color?

El cáncer de colon es una patología que se da por un crecimiento anómalo y rápido de las células del colon. Todo comienza con un crecimiento de pólipos que pueden transformarse, con el paso de al menos 10 años, en cáncer. 

Esta enfermedad se desarrolla lentamente y tarda mucho tiempo antes de extenderse lo suficiente como para dar inicio a los síntomas, por tal motivo el Minsa, a través de su Dirección de Prevención y Control del Cáncer (Dpcan), incorporó el test de sangre oculta en heces inmunológico como insumo estratégico, permitiendo que el tamizaje no sea invasivo.

Actualmente el test se realiza en población de 50 a 70 años, en las 24 regiones del Perú y las 4 Direcciones de Redes Integradas de Salud (Diris) de Lima Metropolitana.