Minsa brinda recomendaciones de “refrigerios saludables” para celebrar Halloween, Día de la Canción Criolla y cumpleaños infantiles
Nota de prensaPadres de familia deben tomar precauciones para evitar daños a la salud infantil por el alto consumo de azúcar, colorantes y otros aditivos




Fotos: Minsa
31 de octubre de 2022 - 7:37 p. m.
Halloween es una festividad en la que participan muchos niños. Sin embargo, lo que más emociona a los menores de edad no es la oportunidad de asustarse sino la de consumir altas cantidades de golosinas sin reproche alguno.
Frente a ello, el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda a los padres de familia y cuidadores optar por refrigerios saludables en esta fiesta de Halloween, a fin de evitar que los niños y niñas ingieran grandes cantidades de azúcar, colorantes y otros aditivos que afecten su salud.
En ese sentido, la Dirección de Promoción de la Salud (DPROM) del Minsa, recomienda ofrecer snacks nutritivos y sencillos que podemos preparar en casa este lunes 31 de octubre con la colaboración de los niños, quienes además de disfrutar el día en familia pueden aprender el valor nutritivo de las frutas y demás ingredientes a utilizar. Asimismo, aprenderán a cuidar su salud y mejorar sus hábitos alimenticios.
Se debe tener en cuenta que los productos procesados y ultraprocesados, que se expenden durante estas fechas con imágenes alusivas a haloween, contienen alto contenido de azúcar y grasas saturadas, capaces de generar problemas a la salud infantil. Asimismo, las bebidas gaseosas y jugos de frutas envasados son poco saludables porque contienen gran cantidad de azúcar y saborizantes.
Entre los dulces y snaks más riesgosos son los pegajosos como los chicles, toffees y marshmallows que tienden a pegarse entre las superficies de los dientes, y si a esto se le suma una falta del cepillado, podría generar caries dental. También se encuentran los, piqueos “sabor a: queso, maíz, papa frita” en forma de hojuela, bolitas o tortilla algunos altamente inflamables y otros con solo “sabor a chocolate”
El consumo de este tipo de productos está asociado principalmente a problemas de exceso de peso (sobrepeso u obesidad), condición que pone en riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y diversos tipos de cáncer en los primeros años de vida.
Cabe mencionar que los padres y la comunidad educativa tienen un papel muy importante en la adopción de comportamientos saludables de lo menores, en ese sentido, deben fomentar la educación alimentaria y nutricional en casa y en la institución educativa, a fin de fomentar el consumo de las dietas saludables, consumo de agua segura y motivar a los pequeños a realizar alguna actividad física que son factores esenciales en la prevención contra la epidemia de la obesidad infantil.
Datos
Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021, la anemia en niñas y niños de 6 a 35 meses, ha disminuido progresivamente en el transcurso de los últimos cuatro años, reduciendo a 3.4 puntos porcentuales en el 2019 (40.1%) y para el 2021 se redujo a 1.2 puntos porcentuales (38.8%) en el contexto de la pandemia por la COVID-19.
Para contrarrestar esta problemática el Ministerio de Salud (Minsa) promueve hábitos saludables en los niños, niñas y adolescentes para así poder reducir el incremento de los problemas de sobrepeso u obesidad a corta edad, a través de la Dirección de Promoción de la Salud, con la implementación de la Ley N° 30021, Ley de promoción de alimentación saludable en niños, niñas y adolescentes.