Minsa realiza congreso internacional para promover alimentación saludable en la comunidad educativa en tiempos de pandemia
Nota de prensaSe presentarán experiencias internacionales de Uruguay, Chile y Colombia sobre cómo se viene generando entornos para fomentar una alimentación saludable en los menores

Fotos: Minsa
11 de noviembre de 2021 - 4:07 p. m.
El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección Ejecutiva de Promoción de la Salud, realizará un congreso virtual internacional denominado “Retos y desafíos para generar entornos que promuevan la alimentación saludable en la comunidad educativa en tiempos de pandemia”, con el objetivo de intercambiar experiencias sobre la promoción de la alimentación saludable, además de reducir las enfermedades no transmisibles (ENT) en escolares.
“Se entiende por entornos alimentarios escolares a todos los espacios, infraestructuras y circunstancias dentro y fuera de las instalaciones de los centros educativos donde se obtienen, compran o consumen alimentos”, señaló el director ejecutivo de Promoción de la Salud, Alexandro Saco Valdivia.
El funcionario, asimismo, señaló que un entorno alimentario en la institución educativa debe incluir la supervisión y fiscalización de la comercialización y publicidad de los productos alimenticios, debiendo fomentarse una alimentación saludable exclusiva.
Saco indicó que la crisis generada por la enfermedad de la COVID-19 conlleva altos riesgos para el bienestar nutricional de las personas, especialmente de las niñas, niños y adolescentes. “América Latina y el Caribe continúa siendo fuertemente afectada por la pandemia. El impacto de las medidas de prevención y mitigación en el comercio, los servicios sociales y los medios de vida son extensivos y profundos en toda la región”, dijo.
Por otro lado, refirió que el aumento sostenido en las prevalencias nacionales de sobrepeso y obesidad también es motivo de preocupación, sobre todo porque supone un mayor riesgo de enfermedades más graves relacionadas con el virus del SARS-CoV-2, así como la muerte en personas con obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles.
“Según ENDES 2020, el 64.2% de las mujeres y el 60.5% de los hombres tienen exceso de peso; el 28.1% y el 20.7%, respectivamente, sufren de obesidad, mientras que el 38.8% de personas de 15 años a más presentan al menos una comorbilidad (obesidad, diabetes mellitus o hipertensión). En tanto, el 10% de niñas y niños menores de 5 años padecen de sobrepeso u obesidad”, detalló Alexandro Saco.
Agregó que el consumo de productos ultraprocesados aumentó de forma paralela a la epidemia de obesidad, lo cual está relacionado con hábitos alimenticios pocos saludables y es uno de los factores de riesgo críticos para las enfermedades crónicas no transmisibles.
En ese contexto, el simposio virtual presentará experiencias internacionales de Uruguay, Chile y Colombia sobre cómo se viene generando estos entornos a fin de fomentar una alimentación saludable en los menores. Además, se contará con la participación del asesor regional en Alimentación, Nutrición y Actividad Física en Escuelas de la OPS/OMS WDC, Leo Nederveen, quien hablará sobre políticas públicas relativas a la adquisición de alimentos y los servicios de restauración en pro de la alimentación saludable.
El evento está dirigido al personal de salud, colegios profesionales, agencias cooperantes y público en general. Se desarrollará a cabo hoy desde las 3:00 p.m. hasta las 5:30 p.m. Las personas que deseen inscribirse o visualizar el simposio, debe entrar a los siguientes links:
Enlace zoom: https://minsa-gob-pe.zoom.us/j/95827259508
Enlace YouTube: https://youtu.be/k55-g4mzKO4