Minsa vacunó contra la COVID-19 a integrantes de 12 ollas comunes de Villa María del Triunfo

Nota de prensa
También realizó tomas de pruebas moleculares, vacunación contra la influenza y neumococo, descarte de anemia, por el Día de la Alimentación Saludable
Minsa vacunó contra la COVID-19 a integrantes de 12 ollas comunes de Villa María del Triunfo
Minsa vacunó contra la COVID-19 a integrantes de 12 ollas comunes de Villa María del Triunfo
Minsa vacunó contra la COVID-19 a integrantes de 12 ollas comunes de Villa María del Triunfo
Minsa vacunó contra la COVID-19 a integrantes de 12 ollas comunes de Villa María del Triunfo
Minsa vacunó contra la COVID-19 a integrantes de 12 ollas comunes de Villa María del Triunfo

Fotos: Minsa

17 de octubre de 2021 - 11:49 a. m.

Integrantes de doce ollas comunes del distrito de Villa María del Triunfo fueron vacunados contra la COVID-19 y recibieron pruebas moleculares gratuitas por parte de personal del Ministerio de Salud (Minsa) dentro del marco de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación Saludable.

“Esta actividad se realizó con el fin de acercar los servicios de salud de manera oportuna a la población y a las personas que dedican su tiempo a la preparación de alimentos para las familias de escasos recursos y que por diversos motivos tienen pendiente su primera o segunda dosis”, señaló el director ejecutivo de Promoción de la Salud, Alexandro Saco Valdivia.

Al celebrarse el Día Mundial de la Alimentación Saludable, los integrantes de las ollas comunes presentaron platos saludables y económicos, con el objetivo de contribuir a la mejora del estado nutricional de la comunidad. Durante la jornada también se brindó una atención integral de salud a cargo del personal del Centro Materno Infantil de la jurisdicción en acciones como desparasitación, descarte de anemia, consejería nutricional, vacunación contra la influenza y neumococo. Asimismo, se realizó la entrega de kits de mascarillas comunitarias a la población vulnerable.

Saco Valdivia señaló que el Dia Mundial de la Alimentación Saludable es una fecha importante para el sector Salud, ya que en los últimos años se ha venido impulsando el cumplimiento de la Ley No 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niñas, niños y adolescentes, aplicando la política del etiquetado frontal (octógonos) y todo lo que tiene que ver con la alimentación saludable en las escuelas y en las comunidades.

Recordó que el objetivo de dicha ley es la promoción y protección efectiva del derecho a la salud pública, al crecimiento y desarrollo adecuado de las personas, a través de las acciones educativas, el fortalecimiento y fomento de la actividad física para reducir y eliminar el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas conocidas como no transmisibles.

“Una buena alimentación contribuye a tener y mantener un buen sistema inmunológico, ya que brinda al organismo una protección adicional. Toda persona debe realizar actividad física e incluir en su dieta alimentos frescos y balanceados, evitando el consumo de alimentos procesados que ponen en riesgo la salud”, manifestó.

Durante la jornada, Gronialita Mucushua de 27 años, perteneciente a la olla común “Raíces de los niños”, recibió su primera dosis, ya que hasta la fecha no pudo acercarse a un punto de vacunación por motivos de trabajo. “Estoy muy emocionada y hago un llamado a las personas a que sigan vacunándose. Háganlo por la familia, por los hijos y por su salud”, dijo la joven madre de familia.

Dato:
Cabe mencionar que el Día Mundial de la Alimentación fue instituido en el año 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con la finalidad de concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.