Minsa recomienda desayunos de invierno preparados con cereales andinos y productos de la selva

Nota de prensa
Poseen valor nutritivo para los niños, en especial para menores de cinco años
En al foto se ve una canasta de alimentos nutritivos como frutas y tamales.

Fotos: Minsa

15 de agosto de 2019 - 11:43 a. m.

Ante la temporada de frío, el Ministerio de Salud (Minsa), a través del Instituto Nacional de Salud (INS), presentó diversas alternativas de desayunos de invierno preparados a base de cereales andinos y productos de la selva, altamente nutritivos y económicos.

Al respecto, el especialista en nutrición pública del INS, Henry Trujillo Aspilcueta, destacó la importancia del consumo de desayunos con alto contenido nutricional, pues deben proporcionar el 25% de nutrientes y calorías que necesita el organismo en el día.

Los niños en general suelen ser reticentes a tomar el desayuno que mamá prepara en casa. Por ello, es necesario contar con recetas especialmente dirigidas a ellos.

El especialista detalló que un desayuno nutritivo combina adecuadamente productos lácteos, pan, carne, pescado, huevo, cereales y frutas variadas.

Informó que el consumo de desayunos elaborados con quinua, kiwicha, kañiwa y tarwi son fundamentales en la alimentación infantil por su contenido nutricional en carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, así como por la excelente calidad de aminoácidos que poseen.

Un niño en edad escolar que concurre a su colegio sin desayunar correctamente puede sentirse cansado y, sobre todo, tener dificultades en el rendimiento escolar. Los cereales andinos concentran una importante cantidad de proteínas de tipo vegetal y con excelente calidad de aminoácidos esenciales.

Los niños en general suelen ser reticentes a tomar el desayuno que mamá prepara en casa. Por ello, es necesario contar con recetas infantiles que sean nutritivas y saludables.

Asimismo, el especialista sostuvo que la cantidad de calorías que debe aportar el desayuno debe ser el 25 % de la energía total requerida diariamente por el escolar. En ese sentido, el desayuno debe aportar en promedio 350 a 400 calorías.

¿Qué alimentos debe incluir un desayuno saludable?

Los cereales especialmente aquellos como la quinua, kiwicha, kañihua, entre otros son alimentos ideales y casi imprescindibles en el desayuno debido a su disponibilidad y su alto contenido en carbohidratos de absorción lenta, fibra, vitaminas del complejo B y minerales.

Una opción muy saludable, es acompañar al pan, cereales, menestras, tubérculos o plátano verde con una porción de carne, víscera, pescado, pollo, huevo u otros alimentos de origen animal, los cuales proporcionan nutrientes necesarios para el desarrollo físico e intelectual, por el aporte de aminoácidos esenciales.

En el desayuno, debe estar siempre presente la leche o un derivado (queso, yogur), estos productos proporcionan aminoácidos esenciales, riboflavina (Vitamina B2) y calcio.

El consumo de frutas y verduras es una buena forma de complementar las vitaminas y minerales que el organismo necesita.

¿Cómo debe ser un desayuno saludable?

COSTA SIERRA SELVA

Preparaciones

1 taza de leche

1 pan con relleno

1 vaso de jugo de naranja

Aporte energético 340 Kcal

Preparaciones

1 taza de ulpada con leche

1 porción de carne, papa

1 fruta (tumbo)

Aporte energético 398 Kcal

Preparaciones

1 taza de chapo (plátano) con leche

1 porción pataraska (pescado)

1 vaso de papaya

Aporte energético 390 Kcal

Preparaciones

1 taza de quinua con leche

1 pan con huevo frito

1 papaya en trozos 100g

Aporte energético 380 Kcal

Preparaciones

1 taza de machka (cebada) con leche

1 porción pescado enlatado y papa cocida

1 fruta (Manzana)

Aporte energético 410 Kcal

Preparaciones

1 taza de leche con cocoa

1 tamal de pollo

1 vaso de cocona

Aporte energético 392 Kcal

Preparaciones

1 taza de Kiwicha, cocoa y leche

1 Pan con pollo desmenuzado y tomate

1 vaso de jugo de piña

Aporte energético 325 Kcal

Preparaciones

1 taza de ponche de habas

1 porción de choclo con queso fresco

1 fruta (tuna)

Aporte energético 390 Kcal

Preparaciones

1 taza de leche

1 porción carne (majas) con maduro

1 rodaja de piña

Aporte energético 389 Kcal

Preparaciones

1 taza de quinua con manzana

1 pan con queso

1 pan con palta

1 vaso de jugo surtido de frutas

Aporte energético 380 Kcal

Preparaciones

1 taza 7 semillas

1 porción chuño rebozado con huevo, queso

1 fruta (mandarina)

Aporte energético 480 Kcal

Preparaciones

1 taza de leche

½ porción de juane (gallina con arroz)

1 vaso de limonada

Aporte energético 410 Kcal

Fuente: Elaboración Propia. INS/CENAN