El agua es una importante fuente de seguridad alimentaria

Nota de prensa

15 de octubre de 2002 - 12:00 a. m.

“El agua, fuente de Seguridad Alimentaria” es el lema de este año para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación. En ese marco, el Ministerio de Salud realizará una conferencia científico cultural sobre la Alimentación y Nutrición, en su sede central, con el propósito de sensibilizar al público en general sobre la problemática existente en el mundo respecto a la disponibilidad del líquido vital y su importancia para la producción agrícola.

Este acto forma parte de una serie de actividades que se vienen ejecutando a nivel mundial en apoyo a la iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), que resalta la importancia del agua como fuente de salud y nutrición para la población.

En la sesión, programada para las 2:30 de la tarde en el Paraninfo del MINSA, se abordarán los Lineamientos de Nutrición dentro del Sector Salud. Luego, representantes de UNICEF, darán a conocer las estrategias diseñadas para prevenir la desnutrición crónica a cargo de representantes de la UNICEF. Seguidamente los especialistas del Centro Nacional de Nutrición-CENAN, dependencia del Instituto Nacional de Salud (INS) desarrollarán el tema del Agua como fuente de seguridad alimentaria.

Cabe señalar que el lema que identifica a esta fecha expresa la importancia del agua potable como un nutriente importante y bien de necesidad básica, así como un derecho fundamental para el ser humano, teniendo en cuenta que el agua contaminada pone en peligro la salud de las personas.

AGUA, HIGIENE Y SALUD
Asimismo, la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) realizará el próximo viernes 18, una mesa redonda sobre el tema que motiva la celebración de este año, donde se reflexionará sobre la necesidad de disponer de agua segura para lograr la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos y bebidas en las diferentes etapas de la cadena alimentaria.

Por su parte, la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis-DEHAZ viene desarrollando en distintos comedores populares de la capital actividades preventivas destacando la importancia de la higiene, las buenas prácticas de manipulación de los alimentos y la vigilancia de la calidad del agua en la preparación de alimentos.

Lima, 15 de octubre de 2002
Muy agradecidos por su difusión

OFICINA DE COMUNICACIONES
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