Minsa efectuó evaluación epidemiológica en panadería que vendió tortas malogradas en San Juan de Lurigancho
Nota de prensa
7 de enero de 2003 - 12:00 a. m.
El Ministerio de Salud a través de la Dirección de Salud III Lima-Norte efectuó esta tarde una acción de vigilancia y control epidemiológico en la panadería donde se adquirieron las tortas que provocaron la intoxicación de unas cuarenta personas del distrito de San Juan de Lurigancho, el día lunes 05 de enero de este año.
Un equipo especializado en Saneamiento y Epidemiología de los Servicios Básicos de Salud de esa jurisdicción acudió al establecimiento comercial en compañía de la Fiscalía y la Policía Nacional, con el fin de tomar muestras para el estudio bromatológico correspondiente. Posteriormente los especialistas se trasladaron hasta el Centro Materno Infantil de Canto Grande donde tomaron muestras de la torta para ser analizadas en el laboratorio de la DISA Lima Norte.
Una vez reportado el hecho, la Unidad de Epidemiología de la AIS San Juan de Lurigancho conjuntamente con el responsable de Epidemiología del Centro Materno Infantil de Canto Grande, coordinaron con los médicos Jefes de los puestos y centros de Salud de la zona para buscar más casos. Así, se conoció que las personas afectadas provienen de las zonas de Zárate (1), Santa María (1), Proyectos Especiales (9) y Huascar XV (4).
Los pacientes refirieron que hubo una oferta de tortas con crema Chantilly en la Panadera “Maris”, ubicada en la cuadra 17 de la Av. Próceres de la Independencia. Seis de estos productos fueron vendidos y empleados en fiestas infantiles de cumpleaños y de la tradicional Bajadas de Reyes.
Los afectados informaron que ingirieron el alimento a las 7:00 p.m. de ayer, y aproximadamente 3 horas después comenzaron a padecer cólicos abdominales, nauseas, vómitos y diarreas. Cabe señalar que los síntomas variaron de intensidad entre los comensales y muchos de ellos no acudieron a los servicios de Salud.
El Servicio de Emergencia del Centro Materno Infantil de Canto Grande de San Juan de Lurigancho comenzó a atender pacientes con dicha sintomatología, reportando 14 casos en total, 12 de ellos son niños menores de 15 años y solo 2 son adultos. A la mayoría se les atendió con sintomáticos y rehidratación oral. Sólo 6 de ellos tuvieron que recibir rehidratación Parenteral. Luego del tratamiento todos salieron con indicaciones, salvo uno de ellos que está en observación en el referido centro. A la fecha no se reportaron fallecidos o complicaciones.
Actualmente se vienen realizando coordinaciones con los servicios de Emergencia de otros hospitales de referencia cercana a la zona. En ese sentido, el hospital Hipólito Unanue de El Agustino reportó 5 pacientes atendidos por ingesta de dicho alimento.
Por el tipo de alimento, el tiempo de incubación y los síntomas, se considera que probablemente la intoxicación se haya producido teniendo a la Salmonella como agente causal.
Se esta trabajando en todo momento en forma coordinada con Saneamiento ambiental para los exámenes respectivos en el lugar de preparación y las medidas preventivo promociónales del caso.
Lima, 07 de enero de 2003.
Muy agradecidos por su difusión
OFICINA DE COMUNICACIONES