El Pisco Sour tiene propiedades medicinales si es consumido con moderación

Nota de prensa

8 de febrero de 2003 - 12:00 a. m.

El Pisco Sour es una bebida social saludable y un aperitivo sano de acompañamiento a las comidas, que tiene entre su principal componente al pisco, que surge del procesamiento de la uva, además del jugo y cáscara de limón y por tal razón no representa riesgo para la salud, siempre y cuando se consuma con moderación. Así lo dieron a conocer esta mañana voceros oficiales del Ministerio de Salud.

Los especialistas del Instituto Nacional de Salud añaden que debe tenerse mucho cuidado al comprar un Pisco, pues su procesamiento gota por gota de la uva implica que este tenga un precio elevado siendo éste el mejor factor para determinar la calidad y autenticidad del producto. Por ello es recomendable conocer e identificar si el producto es elaborado con malos ingredientes.

Desde el punto de vista del sentimiento de peruanidad y en el marco del esfuerzo que realiza el actual gobierno por fomentar el turismo promoviendo las inversiones extranjeras, el Pisco Sour resulta una de las bebidas de gran prestigio en el exterior.

A estas cualidades se suman las propiedades medicinales que tiene la uva, que son muy beneficiosas ya que es un excelente diurético y purificador del organismo de tal manera que se emplea con mucho éxito en los procesos crónicos del organismo que tengan que ver con males cardiacos, renales y también con acumulación de toxinas específicamente en los casos de artritis.

Tanto el fruto como las hojas y la savia de la uva poseen abundantes propiedades medicinales y constituyen un excelente alimento y medicamento. El zumo de uva es rico en sustancias de elevado valor biológico: azúcares de gran valor nutritivo, proteínas, vitaminas y minerales, razón que ha llevado a muchos especialistas a considerar a esta noble planta como un alimento medicinal, que fue utilizada ampliamente en todas las civilizaciones antiguas del área mediterránea.

UVA: NOBLE FRUTO
En el caso de la uva, las partes que se emplean en el ámbito medicinal son las hojas, la savia, las bayas (uvas) y las semillas. Aunque en realidad todas las partes de esta planta poseen interesantes propiedades medicinales. Por ejemplo, las hojas, especialmente de la vid roja, contienen taninos de efecto astringente, y abundantes flavonoides y pigmentos antociánicos, que le confieren acción protectora sobre los capilares sanguíneos y hemostática.

Las aplicaciones medicinales pueden efectuarse en los casos de Afecciones circulatorias venosas, como hemorroides, sabañones, varices, piernas cansadas o hinchadas por trastornos de la permeabilidad capilar. También le otorgan cualidades terapéuticas para tratar la gastroenteritis, diarreas crónicas y especialmente disenterías con deposiciones sanguinolentas, entre otros males.

Lima, 08 de febrero de 2003.
Muy agradecidos por su difusión

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