Ministerio de Salud crea reglamento sanitario de mercados de abasto para elevar calidad de vida de los peruanos

Nota de prensa

19 de marzo de 2003 - 12:00 a. m.

Con la finalidad de elevar la calidad de vida de los peruanos, así como evitar las enfermedades gastroentéricas en las personas, mediante el aseguramiento del buen estado y calidad sanitaria de los alimentos y bebidas que se expenden en los mercados públicos o privados a nivel nacional, la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud ha creado el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto.

Este reglamento que tiene como objetivo preservar y fomentar una cultura de salud a través de iniciativas de autocontrol de los propios propietarios de los mercados, es producto de numerosas reuniones entre miembros de la DIGESA, representantes de municipalidades y los mercados de expendio de nuestro país.

Asimismo, esta norma ejerce la regulación, vigilancia y control sanitario de los productos alimenticios en las diferentes etapas de la cadena alimenticia como el almacenamiento, fraccionamiento, elaboración y expendio de los mismos. Además, detalla las condiciones y requisitos sanitarios a lo que deben sujetarse estos mercados.

La Resolución Ministerial Nº 282-2003 SA/DM, Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto hace referencia a la ubicación y estructura física, buenas prácticas de manipulación, el programa de higiene y saneamiento, vigilancia sanitaria y por ultimo las medidas de seguridad, infracciones y sanciones de los mercados de abasto.

Así, esta norma del sector Salud se complementa con el Decreto Supremo Nº 007-98-SA Reglamento de la Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas, que vela por la vigilancia de los establecimientos de comercialización, elaboración y expendio de alimentos y bebidas, que esta a cargo de personal calificado y capacitado en aspectos de vigilancia sanitaria de las Autoridades de Salud Municipal.

Cabe resaltar que esta nueva iniciativa ha sido implementada en el programa piloto: Mercado de Mi Barrio, en donde se logró levantar el nivel higiénico de los productos así como disminuir el riesgo de enfermedades en sus consumidores.

Por su parte, los beneficios que obtendrán los vendedores en estos mercados tradicionales es elevar la calidad de sus productos lo que logrará incrementar su clientela e insertarlos en un buen nivel competitivo con los grandes centros de expendio.

En este sentido, esta norma de salud que persigue fomentar una cultura de salud, en los vendedores así como en los compradores de alimentos y bebidas, se encuentra inmersa en el plan Perú Vida 2012, propuesto por el Ministerio de Salud que busca salvaguardar la salud de los integrantes la propia comunidad hacia la sociedad peruana.