Ministerio de Salud controló intoxicación alimentaria en Piura
Nota de prensa
24 de febrero de 2004 - 12:00 a. m.
Diversas acciones para contrarrestar la masiva intoxicación alimentaria que sufrieron 35 personas por la ingesta de hamburguesas y salchipapa con mayonesa, en aparente estado de contaminación, realizan las dependencias de la Dirección Regional de Salud (Diresa) de Piura, que continuarán en vigilancia de los pobladores de la Urb. Miraflores Castilla (distrito Castilla, provincia Piura) donde se registraron todos los casos.
Los primeros cuadros de intoxicación se presentaron la mañana de ayer lunes cuando personas de toda edad ingresaron de urgencia a centros de salud local y la mayoría al Hospital Regional Cayetano Heredia. Ellos presentaban síntomas de dolor abdominal, deposiciones continuas, fiebre y vómitos. Otro grupo ingresó hoy en la mañana a los establecimientos de salud, todos los cuales fueron dados de alta.
Apenas conocido el suceso, la Diresa Piura, a cargo del Dr. Rodolfo Gonzáles Ramírez, coordinó con la Oficina de Vigilancia y Salud Pública, Oficina de Defensa Nacional, Laboratorio Regional de Salud, Oficina de Saneamiento Ambiental, Dirección de Medicamentos y la Oficina de Relaciones Públicas, para tomar acciones de su respectiva competencia.
Al respecto, el Dr. Arnaldo La Chira Albán, director de la Oficina de Vigilancia y Salud Pública de la referida Diresa, reveló que entre los 35 intoxicados se han contabilizado 13 varones y 22 mujeres. De acuerdo a sus edades, ocho pacientes de 5 a 15 años de edad; 21 pacientes de 15 a 30 años; tres pacientes de 30 a 45 años y otros tres pacientes de 45 a 60 años; todos los cuales consumieron hamburguesas y salchipapa en un quiosco de la Urb. Miraflores.
El Dr. La Chira indicó que, en primera instancia, se abasteció con un kit de medicamentos para los intoxicados, ya que la mayoría no son asegurados. También se envió soluciones y medicinas para combatir la fiebre y las diarreas, y se tomó muestra de los alimentos que están en investigación del laboratorio.
Teniendo en cuenta que la temperatura es de 33° a 34° grados centígrados, razón probable para la descomposición de los alimentos, brigadas de salud recorren la localidad afectada para ubicar nuevos casos y orientar a la comunidad sobre el cuidado y limpieza de los alimentos; así como se coordina con el gobierno local, para la realización de operativos que permitan sólo el expendio debidamente autorizado de comestibles.