Más del 90% de la población peruana está protegida contra enfermedades por deficiencia de yodo
Nota de prensa
16 de abril de 2004 - 12:00 a. m.
Expertos de Europa y América señalaron hoy que más del 90 por ciento de la población peruana consume sal yodada, lo que garantiza un nivel adecuado de nutrición de yodo en la población. Esta es la conclusión del informe preliminar que presentaron a la ministra de Salud, Dra. Pilar Mazzetti Soler, luego de realizar la tercera Evaluación Externa, entre el 12 y 15 del presente mes.
El presidente del Comité Evaluador de los “Progresos hacia la nutrición óptima de yodo y la eliminación sostenible de los desórdenes por deficiencia de yodo (DDI)”, Dr. James Mayrides, felicitó la labor de monitoreo que viene realizando el Ministerio de Salud para garantizar que se mantengan los niveles adecuados de yodo, teniendo en cuenta que la deficiencia de yodo produce los trastornos denominados como DDI y entre cuyas manifestaciones clínicas se encuentran el bocio y el cretinismo.
Indicó, sin embargo, que existen algunos desafíos que deben asumirse para que el éxito obtenido se mantenga y no decaiga como en otros países, donde hubo un lamentable retroceso con perjuicio de la salud de las personas. Entre estos desafíos mencionó el compromiso continuado del Gobierno para que se cuente con los recursos y el presupuesto adecuado para la eliminación de los DDI, que la industria salinera tenga recursos para asegurar los niveles de yodo en la sal, que se mantenga el sistema de monitoreo y que también se difunda la sal yodada para consumo animal.
A su vez, la Ministra de Salud manifestó el compromiso del Sector para continuar con la labor de monitoreo e, indicó, que se le dará calidad adicional al Programa, ajustando los aspectos relacionados con el yodo, a fin que en el futuro sea un modelo para superar otras deficiencias.
El Informe de la Comisión de Evaluación Externa recibirá la atención de la red de trabajo nacional del Ministerio de Salud y será difundido ampliamente para asegurar la eliminación sostenible de los desórdenes por deficiencia de yodo en el Perú, sostuvo la titular de Salud.
En ese sentido, agradeció a los organismos de cooperación externa, de la OPS/OMS, UNICEF, ICCIDD y Kiwanis International por el apoyo técnico y de financiamiento recibido para el desarrollo de las actividades que se han ejecutado en nuestro país.
El equipo evaluador está integrado por el Dr. James Mayrides (USA), especialista en gerencia de Programas y Desarrollo Nacional; el Dr. Paolo Vitti (Italia), experto en Endocrinología y Nutrición del Yodo; el Ing. Antonio Mariscal (Bolivia), experto en Industria de la Sal; y Dora Sarmiento de García Herreros (Colombia), especialista en Comunicaciones
Ellos han visitado las plantas productoras de sal, centros de expendio y laboratorios referenciados por las Dirección Regionales de Salud de Cajamarca, Lambayeque y Puno, verificando el compromiso asumido por los productores en esta tarea solidaria con la salud de la población.
En la presentación del informe preliminar, realizada en el auditorio del Instituto Nacional de Salud del MINSA, estuvieron presentes, el representante de la UNICEF en el Perú, Dr. Andrés Franco; el Coordinador del Consejo Internacional para el Control de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo para América y ex ministro de Salud, Dr. Eduardo Pretell Zárate, y el Consultor Internacional de Industria de la Sal Yodada, Ing. Antonio Mariscal.
La cita contó, también, con la presencia de los representantes de la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud, del Colegio Médico del Perú, Colegio de Nutricionistas del Perú, de las Sociedades Peruana de Pediatría, de Endocrinología y de Nutrición, y los directores regionales de Salud de Ancash, Cajamarca, Cusco Lambayeque, La Libertad, Loreto y Puno.
Evaluación
La importancia de esta evaluación radica en que, si bien el Perú alcanzó la meta de eliminar la deficiencia de yodo como problema de salud pública en 1998 y recibió la certificación por los organismos internacionales, se requiere asegurar la sostenibilidad de su control; de tal manera que el Ministerio de Salud viene desarrollando acciones de promoción del consumo de sal yodada, realiza el monitoreo de la existencia de yodo en la sal y hace vigilancia epidemiológica en la población, principalmente a través del monitoreo del consumo y control de yodo en la orina.
A la fecha se dispone de suficiente sal yodada para el 100% de la población nacional, la calidad de yodación presenta niveles adecuados en más del 90%, el consumo de sal yodada alcanza el 93% en la población y la concentración de yodo urinario es normal (180ug/L).