Minsa fortificará obligatoriamente harina de trigo y derivados con micronutrientes

Nota de prensa

18 de junio de 2004 - 12:00 a. m.

Hierro, niacina, ácido fólico, vitamina B1 y B2, son los micronutrientes con los cuales se fortificarán a la harina de trigo que se produzca o comercialice, nacional, importada o donada, que se consuma en el país; de acuerdo a la propuesta planteada por el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud, aprobada hoy a través del Decreto Supremo (D.S) Nº 008-2004- SA., publicado en el diario oficial El Peruano.

En el citado D.S., que entrará en vigencia a los 180 días de su publicación, se especifica que la cantidad mínima de cada micro nutriente por kilogramo de harina será, en el caso del hierro (55 mg/kg); de la niacina (48 mg/kg), ácido fólico (1.2 mg/kg); de las vitaminas B1 (5 mg/kg); y B2 (4 mg/kg), valores precisados por el INS luego de realizar las investigaciones técnicas respectivas.

Antecedentes
De acuerdo a las mencionadas investigaciones se demostró que la principal causa de anemia, en especial en mujeres embarazadas y niños menores de tres años, es el aporte insuficiente de hierro, ácido fólico y vitaminas de complejo “B”, en la alimentación diaria. Por tal motivo, se determinó que la mejor manera de combatir este problema es la fortificación de la harina de trigo, que es un alimento de consumo masivo.

En ese contexto, el INS solicitó la modificación del D.S. Nº 004- 96- SA que disponía que toda harina de trigo sea fortificada con un nivel de 30 mg. de hierro por kilogramo, ahora el nivel será de 55 mg. de hierro, por kilogramo, además de otros cuatro micro nutrientes.

Es así que, según detalla el decreto, todos los productos derivados de la harina de trigo- pan, galletas, pastas, entre otros- tendrán que elaborarse con esta harina fortificada. En el caso de los envases- sacos y otros- deberán llevar en el rotulado las proporciones de los citados micro nutrientes.

El Ministerio de Salud, a través del INS se encargará de la supervisión, vigilancia, control de calidad de la harina de trigo y sus derivados fortificados, tanto de procedencia nacional como la importada o donada, a nivel de toda la cadena de producción y puntos de consumo.

Cifras
De acuerdo a datos del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del INS, en el “Informe Nacional de Prevalencia de Anemia y Niveles de Hemoglobina en Niñas y Niños de 12 a 35 meses y en Mujeres en Edad Fértil- 2003”, la anemia afecta al 49.6%% de niñas (os) menores de cinco años de edad y al 57.1% de los niños entre los 12 a 35 meses de vida.