Deficiencias de hierro está directamente relacionada con bajo rendimiento escolar

Nota de prensa

13 de noviembre de 2004 - 12:00 a. m.

La falta de aprendizaje o bajo rendimiento escolar está directamente relacionada con la deficiencia de hierro (anemia ferropénica), la misma que, de acuerdo a recientes investigaciones médicas, la padecen entre 2 mil y 3 mil 500 millones de personas en el mundo.

Así lo sostuvo el Dr. Manuel Peña Escobar, representante en el Perú de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), quien señaló que se abordará este tema en la “ XXII Reunión Mundial de Vitamina A, Hierro y Zinc”, que se desarrollará en nuestro país del 15 al 19 de noviembre próximos y que congregará a más de 600 representantes de gobiernos y científicos de 70 países.
Indicó que el hierro es la causa más importante de anemia, no la única, pues hay muchas otras; pero es la deficiencia de micro nutriente más crítica del mundo.

Explicó que la falta de hierro reduce la hemoglobina de la sangre, con lo que disminuye la cantidad de oxígeno que necesita el organismo. Como resultado de esto, el sujeto deficiente en hierro tendrá una mayor necesidad de sueño, por extensión, un niño deficiente en hierro se quedará dormido en el aula de clases y no solo eso, sino que su capacidad de desarrollo intelectual será prácticamente muy baja.

Indicó que existen muchas evidencias sobre ésta asociación de hierro vs. aprendizaje, especialmente en la sierra del Perú, de acuerdo a los estudios desarrollados por el investigador peruano Ernesto Pollit, figura mundial sobre las investigaciones en hierro y otros nutrientes.

Por ello dijo que cuando una persona empieza a consumir hierro comienza a cambiar de actitud; se vuelve mucho más despierto y con mejor ánimo. Por el contrario, la falta de hierro produce una gran debilidad, sueño y un estado de sopor, indicó.

En tal sentido sostuvo que una persona que ingiera más alimentos con altos contenidos de hierro, experimentará en apenas 15 días cambios favorables, pues ya no necesitará dormir tanto.

Cómo saber si estamos bajos de hierro
El representante de la OPS dijo también que la manera más sencilla para conocer si tenemos deficiencia en hierro es a través de un examen de hemoglobina, aunque sostuvo que otra técnica más simple y muy usada consiste en revisar el color de los párpados inferiores.

Indicó que el hierro se encuentra en los alimentos de origen animal como las carnes (res, de pollo o pescado, entre otras) y las vísceras como el hígado y el corazón. Entre los alimentos ya preparados una buena fuente de hierro la encontramos en los anticuchos o mejor aún en la sangrecita.

Recomendó una alimentación balanceada que incluya además de las carnes, cereales reforzados con hierro, verduras y frutas.

A las madres de recién nacidos les recomendó dar de lactar a su hijo de manera exclusiva, pues ese –dijo- es un paso decisivo para mejorar la situación de hierro en el Perú. Indicó que la mujer debe dar de lactar a su hijo únicamente leche hasta que éste cumpla los 6 meses de vida para luego ir incorporando otros alimentos.

Para el Dr. Peña Escobar, si una persona es capaz de alimentarse correctamente no tiene porqué ingerir suplementos vitamínicos.

A modo de ejemplo dijo que para empezar el día podemos comer un alimento rico en calcio como leche o yogurt, fruta y cereales; a media mañana y dependiendo del tipo de trabajo que realice puede alimentarse con una proteína animal, frutas o vegetales para complementarlo con carne de pescado por la noche. Si a todo ello se le suma actividad física elemental, entonces estaremos alimentados adecuadamente.

Finalmente sostuvo que la próxima XXII Reunión Mundial de Vitamina A, Hierro y Zinc, que se desarrollará en Lima, tendrá un aspecto trascendental para conocer las últimas investigaciones sobre la materia, de manera que se le haga frente a la desnutrición crónica y al insuficiente consumo de nutrientes.