Expertos debatirán sobre zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos
Nota de prensa
20 de noviembre de 2004 - 12:00 a. m.
Por primera vez en nuestro país, expertos nacionales e internacionales en la vigilancia, prevención y control de las zoonosis determinarán la magnitud del daño ocasionado por las enfermedades transmitidas por los animales al hombre y aquellas ocasionadas por los alimentos a la población.
Esto será durante el “Primer Seminario Internacional de Zoonosis y Enfermedades Transmitidas por Alimentos” organizado por la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud (MINSA), que se realizará entre el 24 y 26 de noviembre en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Las zoonosis se definen como “aquellas enfermedades que se transmiten de los animales vertebrados al hombre y viceversa”. Actualmente hay descritas alrededor de 200 zoonosis que pueden afectar al ser humano. En los países en vías de desarrollo son una importante causa de morbi-mortalidad y representan cuantiosas pérdidas económicas.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos adquieren actualmente gran relevancia por múltiples factores asociados, entre otros, a la globalización del comercio y a los nuevos hábitos alimenticios.
El encuentro permitirá a los especialistas internacionales, brindar su apoyo a las entidades de servicio público y privado en el ejercicio de las acciones de vigilancia, prevención y control de la rabia, brucelosis caprina, ántrax, leptospirosis, entre otros.
De este modo se busca fortalecer las acciones de vigilancia promoviendo la coordinación intersectorial e interinstitucional, enriquecida por el intercambio de experiencias nacionales e internacionales.
Participarán de este seminario expertos del Instituto Pasteur de Brasil, del Programa Regional de la Eliminación de la Rabia en las Américas y representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Se tiene previsto la exposición de especialistas nacionales de la Digesa, Dirección General de Salud de las Personas, Instituto Nacional de Salud del MINSA, así como del Servicio Nacional de Salud Animal del Ministerio de Agricultura y de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Se han programado además, mesas redondas sobre enfermedades parasitarias, rabia, inocuidad de alimentos, municipios saludables, entre otros.
El evento es organizado por la Digesa en coordinación con la Dirección General de Salud de las Personas, la Oficina General de Epidemiología, Instituto de Desarrollo de Recursos Humanos, Instituto Especializado de Ciencias Neurológicas, del MINSA, con apoyo del Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa) y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS).
Mayores informes sobre este seminario al 442-8353 o al 442-8356, anexos: 215 ó 127.