¡Cuidado con los panetones bamba!

Nota de prensa

21 de diciembre de 2004 - 12:00 a. m.

Especialistas de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud recomendaron a la población adquirir los panetones, que tradicionalmente acompañan la cena navideña, en establecimientos de garantía, a fin de evitar intoxicaciones e infecciones estomacales.

Los expertos aconsejaron revisar de manera minuciosa las etiquetas y envases de los panteones, además de verificar que figure el registro sanitario, los ingredientes y aditivos empleados en su elaboración, nombre y dirección del fabricante (productos nacionales), razón social, dirección del importador y fecha de vencimiento.

Otro punto a tomar en cuenta, dijeron, es no comprar productos aplastados o dañados.

Según explicaron un panetón elaborado en pésimas condiciones de salud puede ocasionar Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS) en los consumidores y, si es elaborado con ingredientes no aptos, puede provocar intoxicaciones estomacales.

Los síntomas de una intoxicación se manifiestan con la presencia de nauseas, vómitos, malestar general. Ante tal situación la persona debe ser conducida al Centro de Salud más cercano.

La adulteración en los panetones se produce al adicionarle sustancias químicas no permitidas para el consumo humano, con el fin de aumentar el volumen de los productos, como el bromato de potasio.

Estos productos se pueden reconocer por la presencia de un hueco en centro o porque no cuentan con las características propias del mismo como: color, olor y sabor.

Digesa tiene bajo su responsabilidad la vigilancia sanitaria de alimentos y bebidas, en tal sentido viene realizando acciones de control directamente a los establecimientos de fabricación, distribución y comercialización en todo el país, para verificar la calidad sanitaria de los alimentos y bebidas.