Tablas de picar no desinfectadas de manera correcta pueden contaminar alimentos
Nota de prensa
23 de febrero de 2005 - 12:00 a. m.
Las tablas de picar que no son limpiadas ni desinfectadas correctamente pueden convertirse en fuente de contaminación de alimentos en los hogares, por lo que las autoridades sanitarias recomendaron a la población a lavar correctamente estos utensilios de cocina.
Las ranuras que por el continuo uso presentan las tablas de picar acumulan gran cantidad de microbios y humedad, que pueden contaminar los alimentos y ocasionar enfermedades diarreicas e infecciones estomacales, advirtió la Lic. Mirtha Sachún, especialista de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), del Ministerio de Salud.
Dio a conocer que el problema aumenta debido a que gran parte de estos utensilios de uso doméstico son de madera y que por uso frecuente en las cocinas tiene mayor probabilidad de retener microbios.
Por ello exhortó a la población a realizar una limpieza y desinfección continua de las tablas de picar, eliminando la suciedad visible de las superficies como restos de alimentos, grasa o suciedad, para lo cual se necesita agua potable, detergente, lejía, cepillos o escobillas
Precisó que la limpieza debe ser diaria y al inicio y término de cada jornada de trabajo. La escobilla no debe ser la misma del lavado de ropa.
Procedimientos
Mirtha Sachún detalló que como paso previo a la desinfección de estos utensilios se debe eliminar de las superficies de la tabla de picar los residuos de alimentos que se encuentren entre las ranuras, escobillando o cepillando, y echar agua corriente para arrastrar el material retirado.
Adicionalmente, recomendó recurrir al agua caliente (hirviendo) a fin de facilitar la remoción de grasas. Paso seguido debe aplicarse una solución con detergente para desprender la capa de suciedad y de microorganismos.
Luego se debe enjuagar con abundante agua potable para retirar la suciedad desprendida y los residuos del detergente. La desinfección dará resultados satisfactorios cuando se realiza previamente una limpieza completa, ya que la suciedad interfiere con esta acción.
De otro lado, aconsejó desinfectar las tablas con lejía utilizando cloro al 5% o remojando la tabla de picar en un recipiente que contenga dos cucharaditas de lejía por cada litro de agua.
Finalmente advirtió que no se debe aplicar de manera conjunta detergente y desinfectante, ya que el detergente puede interferir el efecto del desinfectante, de modo que pude perderse la acción de este segunda sustancia.