Golosinas sin registro sanitario pueden provocar diarreas e intoxicaciones

Nota de prensa

17 de marzo de 2005 - 12:00 a. m.

Consumir una golosina sin registro sanitario representa un peligro para la salud de los niños, en vista que estos productos de dudosa procedencia pueden ocasionar diarreas e intoxicaciones. Para evitar este riesgo los padres de familia deben tener cuidado con los dulces que se expenden en colegios y mercados.

Según el Dr. José Palomino Huamán, de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud, por lo general las golosinas adulteradas o ‘bambas’ no cuentan con registro sanitario que establezca su composición. Aunque lo más preocupante es que en muchos casos presenten registros falsos o clonados, con series registradas que pertenecen a otros productos alimenticios.

Dio a conocer que las golosinas sin registro sanitario más comunes en nuestro medio son los llamados “marshmelos”, “cocoliches”, “arrocitos”, caramelos, helados de invierno y “gomitas”, entre otros productos que se ofertan sin envase.

Peligro

Advirtió que toda golosina sin registro sanitario representa un peligro porque podría contener bacterias, parásitos y virus, debido a que son elaborados y envasados sin adecuadas medidas de higiene.

Sostuvo que muchos padres de familia desconocen que estos dulces son preparados de forma artesanal y se expenden alrededor de los colegios.

A manera de ilustración precisó que el soplado de las bolsitas que sirven como envase lo realiza una persona y no una máquina especial como debería ser. Por ello existe el riesgo de transmisión de virus o bacterias a través de boca, nariz y manos del sujeto que manipula el producto.

Informó que otros peligros lo representan las sustancias químicas no autorizadas que se usan en la preparación de estas golosinas, como la anilina (tintura de uso textil), además de los riesgos físicos que se ocurren por la presencia de cuerpos extraños en el producto, como clavos, piedritas, cabellos, pedazos de metal o vidrio.

Manifestó que las golosinas sin registro sanitario representan un serio problema fundamentalmente para la salud de los niños de familias de menores recursos, ya que es la gente más pobre la que compra estos productos que tienen costos menores.

Recomendaciones

- Verificar el Registro Sanitario del producto antes de comprarlo.
- Si el consumo de una golosina tiñe en exceso la boca del niño, es probable que se trate de un producto adulterado.
- Ante algunas dudas respecto a un producto, consultar a la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), al Telf. 442-8353.