Exhortan comprar carnes en lugares seguros para evitar carbunco o antrax

Nota de prensa

27 de marzo de 2005 - 12:00 a. m.

Hasta el momento no existe vacuna para humanos que proteja del carbunco o ántrax. Por ello la única forma de prevenir esta enfermedad es comprando carne en lugares que ofrezcan garantía, es decir en lugares autorizados, y evitar los mercadillos, la venta callejera o lugares clandestinos.

Según el Dr. Jorge Gómez Benavides, coordinador del grupo temático de zoonosis de la Oficina General de Epidemiología del Ministerio de Salud (Minsa), la carne debe proceder de un camal, donde el sacrificio de animales es certificado por un médico veterinario lo cual ofrece la garantía para su consumo.

Explicó que el carbunco es una enfermedad que afecta al ganado y que accidentalmente puede afectar a las personas. Es causada por las esporas de la bacteria Bacilus Anthracxis que contamina los pastos y el agua que pueden ingerir los ganados. Estas esporas son resistentes al calor y algunos desinfectantes. Pueden mantenerse hasta 40 años y, por tanto, cuando contaminan un lugar esta zona se convierte en endémica.

Dio a conocer que el carbunco se adquiere de varias formas. Una de ellas es cuando el ganado enferma o muere el ganadero inescrupuloso lo sacrifica y comercializa su carne para no perder su inversión. Asimismo la sangre de este animal contiene la bacteria que puede ingresar al organismo humano a través de las heridas en manos y brazos que generalmente tienen los matarifes y sus ayudantes.

Estas personas son las que enfrentan el mayor riesgo de adquirir la enfermedad del carbunco o ántrax por vía cutánea. Además el riesgo se extiende a las amas de casa cuando manipulan la carne contaminada.

La bacteria produce toxinas que provocan síntomas como picazón, aparición de granos de color rojo, ampollas que pueden llenarse de pus, ulceran y presentan necrosis, es decir muerte del tejido en la parte central de la lesión. Usualmente este cuadro no es dolorosa.

La enfermedad puede complicarse cuando la bacteria se traslada por vía linfática, llega a los ganglios y genera en el paciente malestar general y fiebre alta. De no recibir tratamiento oportuno evoluciona a una infección generalizada, con meningoencefalitis y muerte.

Contagios por consumo e inhalación

Según el especialista, una segunda forma de infección es el consumo de carne contaminada con esporas del carbunco, siempre y cuando esté cruda o semicocida. Por ejemplo, comer bistec, que es una carne no muy frita, significa un riesgo.

Si se da esta forma de contagio el carbunco provoca un cuadro gastrointestinal severo. El paciente sufre diarreas con sangre y rápidamente se produce su deceso.

El carbunco también se adquiere por inhalación, lo cual se produce cuando las esporas de la bacteria ingresan por las vías respiratorias y provocan complicaciones en los ganglios que se encuentran entre los dos pulmones. Entonces el paciente inicia la enfermedad como un resfriado, seguido de una insuficiencia respiratoria que lleva rápidamente a la muerte.

En el país no se producen estos casos desde hace muchos años, ya que los contagios que generalmente se reportan corresponden a carbunco cutáneo.

Recomendaciones

Además de comprar la carne en lugares seguros, la recomendación para los ganaderos es proteger sus animales con la vacunación anticarbonosa, bajo responsabilidad de Senasa que mantiene permanente coordinación con el Minsa, ya que cuando se reporta casos de carbunco en animales el sector salud refuerza su vigilancia para evitar casos en humanos.

Cuando se presenta un caso de carbunco en humanos, personal del Minsa inicia la búsqueda de personas que hayan estado en contacto con animales enfermos o sus productos, a quienes se ofrece de inmediato tratamiento gratuito a base de antibióticos y ejecutar acciones de control en coordinación con Senasa.

También se aconseja a los ganaderos que en caso de muerte repentina o por enfermedad de sus animales, notifiquen el caso al Senasa. Si el carbunco se controla en animales se evita su presencia en humanos.

Para tener en cuenta:

- El Minsa mantiene vigilancia permanente en los departamentos de Ica, Lima y Huancavelica, para evitar la aparición de casos de carbunco en humanos.
- En estas regiones existen áreas donde aparece la enfermedad de manera regular. Así ocurre en los distritos de Lurín y Pachacamac (Lima), Santa María y Huaura (provincia de Huaura) y Quilmaná (Cañete). Además, las provincias de Chincha y Nazca (Ica), y Castrovirreyna (Huancavelica).
- También se han reportado casos de carbunco en humanos en Tacna, Lambayeque, Cajamarca y Piura.