Ministerio de Salud elabora canasta básica de alimentos a nivel de regiones
Nota de prensa
23 de setiembre de 2005 - 12:00 a. m.
El Ministerio de Salud (Minsa), a través del Centro Nacional de Nutrición y Alimentación del Instituto Nacional de Salud (INS), se encuentra en proceso de elaboración de las canastas básicas a nivel de regiones, con la finalidad de determinar el conjunto de alimentos básicos que deberán conformar la dieta usual de una población para cubrir adecuadamente las necesidades energéticas de las personas.
Así lo dio a conocer el Lic. José Sánchez, director ejecutivo de Vigilancia Alimentaria y Nutricional del Centro Nacional de Nutrición y Alimentación (Cenan), quién indicó que las canastas básicas van a permitir también medir la brecha existente entre los ingresos y gastos de la población de bajos ingresos económicos.
De esta manera será posible determinar los requerimientos mínimos de nutrientes de una determinada población y definir la línea de pobreza a la que pertenecen aquellas familias cuyos gastos no cubren el costo de una canasta básica.
Además, las canastas básicas nutricionales regionales ayudarán a realizar el cálculo de ingresos mínimos, la revisión del salario mínimo y la vigilancia de los precios de alimentos básicos.
También destacó que con las canastas básicas será posible acercarse con mayor precisión a los valores reales de pobreza extrema en cada zona. En este contexto contribuyen a la vigilancia de la seguridad alimentaria a nivel familiar, entendiéndose ésta como la habilidad de las familias para comprar una canasta de alimentos que satisfaga sus necesidades nutricionales.
Igualmente manifestó que las canasta básica aporta principalmente fuentes de energía y proteínas, las cuales deben complementarse con el consumo de verduras y frutas que aportan vitaminas liposolubles como A, D, E y K, otras vitaminas y minerales como complejo B, vitamina C, hierro, calcio, zinc, etc.
Reiteró que los productos de las canastas básicas por regiones comprenden alimentos básicos que sirven a la población para cubrir sus necesidades nutricionales totales.
Añadió que para disminuir la desnutrición y anemia en el país, deben considerarse los alimentos ricos en micronutrientes como carnes rojas, vísceras (hígado, bazo, sangrecita), verduras y frutas, que favorezcan una nutrición saludable.