Salud implementa nuevo sistema para vigilar la inseguridad alimentaria
Nota de prensa
16 de octubre de 2005 - 12:00 a. m.
El Ministerio de Salud (Minsa) ha implementado un nuevo sistema para vigilar la inseguridad alimentaria y la vulnerabilidad del país en este campo, con la finalidad de alcanzar los Objetivos del Milenio y de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, los cuales establecen la reducción de la pobreza, la desnutrición y la mejorar de la calidad de vida de la población.
Las metas de la implementación del llamado Sistema de Información y Cartografía sobre Inseguridad Alimentaria y Vulnerabilidad (SICIAV), herramienta para lograr la seguridad alimentaria, es contar con una red de sistemas de información multidisciplinario en cada distrito, provincia y región del país que reúna, analice y difunda información sobre inseguridad, vulnerabilidad y alerta alimenticia.
Así lo dio a conocer José Sánchez, director ejecutivo de Vigilancia Alimentaria Nutricional del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del Instituto Nacional de Salud del Minsa, con motivo del Día Mundial de la Alimentación que se conmemora hoy.
Indicó que con los datos recogidos por este sistema se podrá saber quiénes son, cuántos son, dónde viven y cuál es la causa de los que padecen o tienen riesgo de sufrir inseguridad alimentaria o vulnerabilidad. Ello va permitir proponer acciones integrales que logren reducir la inseguridad, la desnutrición, así como mejorar el desarrollo humano.
Dijo que el SICIAV, implementado recientemente como piloto en Loreto, Piura y Cuzco, facilita el acceso a una información más amplia, actualizada y de fácil interpretación, además favorece la formulación de políticas sobre seguridad alimentaria y permite mejorar la orientación de las intervenciones destinadas a la reducción de la inseguridad alimenticia.
La información será provista por las instituciones públicas y no públicas, ONGs, Sociedad Civil, entre otros, la cual será analizada de acuerdo a indicadores de inseguridad alimenticia seleccionados para cada realidad y que comprenden la situación del consumo de alimentos (principal grupo de alimentos como porcentaje de la alimentación, población subnutrida), estado de salud (esperanza de vida al nacer, tasa de mortalidad en menores de cinco años) y estado nutricional (proporción de niños menores de cinco años con retraso del crecimiento y número de adultos con bajo índice de masa corporal).
Ampliación
El SICIAV ha sido implementado recientemente como piloto en Loreto, Cuzco y Piura, por ser realidades geográficamente diferentes .
No obstante, el Director Ejecutivo de Vigilancia Alimentaria Nutricional del CENAN manifestó que la meta es implementar el sistema en todos los distritos, provincias y regiones del país.
“Por ahora se está realizando en estas tres regiones pero se tiene previsto ampliar a otras tres para el próximo año”, expresó.
De otro lado, informó que este nuevo sistema a nivel nacional estará a cargo de la Secretaría Técnica Nacional del SICIAV que pertenece a la Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria Nutricional del CENAN, y tiene como función reunir, analizar y difundir información de inseguridad alimenticia en todo el país, así como también brindar apoyo técnico a las redes regionales y locales.
A nivel local y regional estará a cargo del Comité Técnico Regional o Local del SICIAV, presidido por la Gerencia de Desarrollo Social del Gobierno Regional o Local con apoyo de una Secretaría Técnica a cargo de la Estrategia Sanitaria Alimentación y Nutrición Saludable de la Dirección Regional de salud, o su equivalente en la provincia o distrito.