El pollo es una importante fuente de fósforo y potasio
Nota de prensa
20 de noviembre de 2005 - 12:00 a. m.
El pollo es una carne cuya gran ventaja nutricional es su aporte proteico. Si bien es similar a las otras carnes, se diferencia de éstas por su contenido vitamínico destacándose la presencia de ácido fólico y vitamina B3 o niacina, además de ser una fuente muy rica de fósforo y potasio.
La ventaja del fósforo es que facilita la absorción de calcio lo que ayuda a prevenir indirectamente la osteoporosis. Mientras que el potasio disminuye los problemas de calambre, contrarresta los niveles de sodio (cuyo exceso condiciona la hipertensión arterial), además de contribuir a la erradicación de los radicales libres; en general ayuda a prevenir diversas enfermedades como las infecciones respiratorias agudas, dijo Nancy García Prettel, nutricionista del Servicio de Nutrición del Hospital Arzobispo Loayza.
Otra gran ventaja de esta carne es ser versátil, razón por la cual puede ser utilizada en una gran variedad de comidas como sopas, entradas, segundos y sándwich; y lo podemos emplear en recetas muy variadas que van desde las tradicionales hasta las más sofisticadas, indicó la nutricionista.
En tal sentido, manifestó que el arroz con pollo es una preparación tradicional muy utilizada por la población en general debido a su agradable sabor, así como por su apetitosa presentación. Posee un alto aporte energético proporcionado por el arroz que se complementa con las proteínas que tiene el pollo y la presencia de verduras que acompañan esta comida como por ejemplo la zanahoria y alverjas.
Destacó que el contenido nutricional de esta carne varía según las piezas del pollo, por ello recomendó el consumo de pechuga porque tiene mayor contenido de proteínas en relación al muslo y pierna que contienen mayor cantidad de grasa.
El arroz con pollo es una comida ideal sobre todo cuando hay un alto desgaste energético, además de ser de fácil preparación, tiene una larga duración y es fácil de transportar por lo que es ideal para llevarla a paseos, excursiones, etc, puntualizó.
Receta
Arroz con pollo
Ingredientes por porción:
- Alverjas 20 gr.
- Zanahoria 30 gr.
- Pollo 100 gr.
- Culantro 4 gr.
- Espinaca 3 gr.
- Cebolla 8 gr.
- Pimiento 10 gr.
- Ajos 3 gr.
- Arroz 100 gr.
- Aceite 8 cc.
- Pimienta 1 gr.
- Comino 1 gr.
- Sal 2 gr.
Aporte nutricional por ración: Proteínas (28,9 gr.), grasas (19,3 gr.), carbohidratos (88,2 gr.), calorías (642.5 gr.)
Preparación
Se dora la cebolla cortada en cuadritos con los ajos y el aceite. Se agrega la pimienta, el comino y la sal.
Luego se añade la espinaca con el culantro molido, se mezcla bien y se incorporan las presas de pollo, las alverjas y las zanahorias. Una vez cocido se baja el fuego para dejar granear y se agrega el pimiento finamente picado en tiras. Posteriormente, se sirve a gusto.