Minsa brinda recomendaciones para prevenir fiebre tifoidea
Nota de prensa
12 de enero de 2006 - 12:00 a. m.
Con la finalidad de prevenir la aparición de casos de fiebre tifoidea, el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda a la población en general no ingerir alimentos en lugares que no cuentan con las adecuadas medidas sanitarias, debido a que ello se convierte en el principal factor de riesgo para la transmisión de enfermedad infecciosa.
En opinión del Dr. Jesús Chacaltana Huarcaya, jefe de la Oficina de Epidemiología del Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao, el consumo de alimentos en lugares no seguros como vendedores callejeros o los llamados restaurantes al paso, es un factor de riesgo para adquirir esta patología.
Agregó que otro factor de riesgo es no cumplir con hábitos adecuados de higiene, como por ejemplo lavarse las manos antes de ingerir o preparar los alimentos, así como el defecar en los lugares abiertos lo cual posibilita que las moscas propaguen las bacterias de la enfermedad hacia alimentos y utensilios de cocina expuestos.
La bacteria Salmonella Tiphy es la causante de esta enfermedad infecciosa, caracterizada principalmente por presentar fiebre de 39º ó 40º grados centígrados y además manifestarse mediante síntomas como dolor abdominal, malestar en general, falta de apetito, dolor de cabeza, diarrea si trata de niños y estreñimiento si los afectados son adultos.
Según el especialista esta enfermedad se transmite a través de la comida contaminada -por los portadores o enfermos- durante su preparación. Pero también mediante las moscas que propagan la salmonella desde las heces a los alimentos.
En cuanto a la duración de la enfermedad indicó que mediante un tratamiento adecuado el proceso culmina en 10 días, pero en caso de no administrarse tratamiento puede prolongarse durante cuatro semanas, con el riesgo de que en al tercera semana se presenten complicaciones severas como perforaciones intestinales, neumonías, así como sepsis, que puede tener un desenlace mortal.
Recomendaciones:
Para prevenir la fiebre tifoidea el especialista del Minsa brindó las siguientes recomendaciones:
• Lavarse las manos antes de ingerir los alimentos y después de acudir a los servicios higiénicos.
• Consumir alimentos y bebidas en lugares que cumplan con las medidas sanitarias.
• Acudir al médico si presenta fiebre por más de cinco días para determinar si se trata o no de fiebre tifoidea y, de ser así, recibir tratamiento oportuno.