Cebiche y mayonesa deben ser consumidos en cuanto culmine su preparación

Nota de prensa

16 de enero de 2006 - 12:00 a. m.

Debido a las elevadas temperaturas de la temporada de verano, el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda a la comunidad que en caso de consumir cebiche, papa a la huancaína y alimentos que contengan mayonesa, lo hagan en cuanto su preparación, puesto que si son elaborados con mucha anterioridad pueden fermentarse a causa de las altas temperaturas.

Así lo advirtió la nutricionista Amanda Satalaya Pérez, del Instituto Nacional de Salud (INS) del Minsa, quien precisó que si se consumen estos alimentos fermentados los comensales pueden presentar cuadros diarreicos, intoxicaciones e incluso fiebre tifoidea. El mayor riesgo también existe cuando se ingiere alimentos en vendedores callejeros que no cuentan con las medidas de higiene necesarias.

Dijo que el deterioro de estos alimentos es muy rápido cuando existe altas temperaturas o cuando la comida está expuesta al sol, ya que si son preparados con anticipación algunos insumos fermentan y los microbios proliferan en el alimento.

Asimismo, aconsejó preparar y consumir al instante la mayonesa o de preferencia elegir una de fabricación industrial. Además, precisó que en caso de sobrar alimento durante el almuerzo, éstos deben guardarse bajo refrigeración y para consumirlos se debe calentar como mínimo durante cinco minutos. En caso de sopas, avenas u otros líquidos se tiene que esperar a que vuelvan a hervir.

Indicó que en el caso del cebiche, lo adecuado es que los productos marinos sean frescos y preparados al momento. Del mismo modo, lo recomendable es consumir este alimento en lugares que ofrezcan garantías de higiene y en donde se prepara al instante. Del mismo modo se debe evitar el consumo de cebiche en comerciantes callejeros o en lugares públicos y más bien prepararlos en el hogar.

Recomendaciones:
- Preparar y consumir los alimentos al momento, en caso de cebiche, mayonesa y hamburguesa.
- Se debe tener muy en cuenta la higiene.
- Si estos alimentos se preparan con anticipación, deben refrigerarse.
- Hay que consumir alimentos en lugares que ofrezcan garantías de salubridad.
- Se debe evitar el consumo de alimentos en comercios callejeros.
- De preferencia este tipo de alimentos deben prepararse en el hogar.