Minsa pide consumir quesos pasteurizados para evitar brucelosis
Nota de prensa
14 de febrero de 2006 - 12:00 a. m.
El Ministerio de Salud (Minsa), recomienda a la población evitar el consumo de queso fresco de cabra que no ha sido pasteurizado, porque puede estar infectado con la bacteria que transmite la brucelosis o fiebre malta, una enfermedad que afecta a estos animales y que se contagia al hombre cuando se consumen sus derivados lácteos.
La doctora Ana María Navarro, responsable del equipo de Zoonosis de la Dirección General de Salud de las Personas, informó que esta enfermedad bacteriana se presenta principalmente en Lima y Callao.
La especialista indicó que estos quesos, producidos artesanalmente en condiciones antihigiénicas, se expenden generalmente en los mercadillos sin ninguna garantía para la salud de la población.
Síntomas
La enfermedad se caracteriza por una fiebre ondulante, es decir, que sube y baja; dolores articulares en todo el cuerpo y decaimiento. En los establecimientos de Salud se ofrece tratamiento gratuito en base a antibióticos.
El tratamiento dura 42 días, si no se completa se pueden producir recaídas o recurrencia de la enfermedad, volviéndose un problema crónico que puede durar más de un año. Además, si esta enfermedad no se cura pueden presentarse problemas osteorticulares, neurológicas, oculares y cardiovasculares.
Para prevenir esta enfermedad se debe comer queso fresco pasteurizado, tomar leche fresca hervida y evitar tocar los fetos y placenta de animales infectados.
Navarro señaló que además se debe consumir queso fresco adquirido en lugares que garanticen su calidad para evitar intoxicaciones y enfermedades diarreicas agudas.