Minsa pide a población lavarse las manos y cumplir medidas de higiene para prevenir diarreas

Nota de prensa

11 de marzo de 2006 - 12:00 a. m.

El Ministerio de Salud (Minsa) exhorta a la población a cumplir y extremar las medidas de higiene, como lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir alimentos, así como después de acudir al servicio higiénico, con la finalidad de prevenir enfermedades estomacales, entre ellos los cuadros diarreicos.

Así lo dio a conocer la Dra. Rosa Vilca Bengoa, miembro del equipo técnico de la Dirección Ejecutiva de Atención Integral de Salud del Minsa, quien explicó que las diarreas constituyen una enfermedad estacional que es causada por bacterias durante los meses de verano.

Indicó que las enfermedades diarreicas se han convertido en la tercera causa de muerte en menores de cinco años, debido a la deshidratación que causan los episodios diarreicos. Mientras tanto en adultos estos cuadros son considerados un problema de salud pública durante el verano, a consecuencia del crecimiento de bacterias por la alta contaminación, producto de la inadecuada manipulación y conservación de alimentos, así como por la escasa práctica del lavado de manos.

Riesgos

Advirtió que las diarreas originan una gran pérdida de líquidos y electrólitos, y puede derivar en un cuadro de deshidratación. Esto es más frecuente en niños pequeños y por ello se recomienda la inmediata rehidratación oral con suero casero.

Los factores de riesgo asociados a esta enfermedad son el agua y alimentos contaminados que se expenden en lugares de dudosa seguridad, inadecuado manejo de excretas, hacinamiento, familiares con enfermedad diarreica, viajes, presencia de animales, condiciones higiénicas deficientes, bajo nivel de escolaridad de la madre o una madre adolescente.

Dijo que “ante cualquier episodio diarreico la población puede comunicarse a la línea gratuita del Ministerio de Salud 0800-10828 (Infosalud), en la cual se brinda consejería sobre como actuar ante un problema diarreico”.

En caso de diarrea la población deberá consumir líquidos caseros con mayor frecuencia. En caso de que el problema persista debe acercarse al establecimiento de salud más cercano, sobre todo sise trata de menores de cinco años y adultos mayores, para solicitar las sales de rehidratación oral.

Deshidratación

En lactantes el riesgo de deshidratación es mayor, mientras que en pacientes desnutridos la velocidad de recuperación es más lenta. Por tanto, lo recomendable es administrar suero para evitar la deshidratación.

Las diarreas pueden prevenirse y evitarse con el lavado de manos con agua y jabón por parte de cada miembro de la familia, luego de usar los servicios higiénicos, después de cambiar los pañales al bebé y antes de manipular o preparar alimentos o bebidas.

Aconsejó tener un uso adecuado de agua segura en la preparación de alimentos y en la higiene personal y recomendó tomar agua hervida o clorada con dos gotas de lejía por cada litro de agua y media hora antes de su consumo.

También se debe disponer adecuadamente los residuos sólidos y las excretas, para darles así a los niños y adultos un ambiente limpio. Asimismo, los alimentos y depósitos de agua se deben mantener tapados para evitar la contaminación.

¿Cómo prevenir las diarreas?

- Con el lavado de manos con agua y jabón al momento de llegar a casa, después de ir al baño, antes de manipular alimentos y después de comer.
- Con lactancia materna exclusiva hasta los seis meses y complementaria hasta los 2 años o más.
- Colocando los deshechos fuera de la casa en recipientes tapados.
- Utilizando siempre agua hervida o clorada.
- Promoviendo buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos.
- Manteniendo los alimentos tapados y servirlos inmediatamente luego de prepararlos.