Aprueban norma sanitaria para fabricación de alimentos y bebidas
Nota de prensa
19 de mayo de 2006 - 12:00 a. m.
Con el objetivo de establecer en la industria alimentaria la aplicación de un sistema preventivo de control que asegure la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos y bebidas de consumo humano, el Ministerio de Salud (Minsa) aprobó la “Norma sanitaria para la aplicación del sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control en la fabricación de alimentos y bebidas” (Sistema HACCP por sus siglas en inglés).
Dicha norma fue aprobada mediante la Resolución Ministerial N° 449-2006/MINSA, que cuenta con cinco capítulos, 38 artículos, una disposición final y cuatro anexos, y es de cumplimiento obligatorio a nivel nacional para las personas naturales y jurídicas que operan o intervienen en cualquier proceso de fabricación, elaboración e industrialización de alimentos y bebidas, destinados al mercado nacional e internacional.
El Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) es la encargada de realizar las actividades de validación técnica y seguimiento periódico de la aplicación del Sistema HACCP, con el fin de verificar su idoneidad técnica y su efectiva aplicación en el proceso de fabricación de alimentos y bebidas.
Asimismo se establece que dicha función podrá ser delegada a las Direcciones Regionales de Salud (DIRESAs) o Direcciones de Salud (DISAs).
Las inspecciones sanitarias a las fábricas de alimentos y bebidas de consumo humano se realizarán con una frecuencia acorde con el nivel del riesgo que impliquen los productos que fabrican, mientras que la verificación de la correcta aplicación del sistema, de sus requisitos y condiciones previas, será por un periodo mínimo de seis meses.
Adecuación
Uno de los aspectos más importantes es el referido a la Disposición Final, el cual señala que las fábricas de alimentos que aún no tengan implementado el Sistema HACCP, cuentan con un plazo de seis meses para adecuarse a las disposiciones contenidas en la presente norma sanitaria, contado a partir del 17 de mayo .