Minsa descarta uso de transgénicos en investigaciones médicas
Nota de prensa
7 de julio de 2006 - 12:00 a. m.
El Ministerio de Salud (Minsa), a través del Instituto Nacional de Salud (INS), descartó el uso de productos transgénicos, en el estudio clínico “Eficacia de una solución de rehidratación oral a base de arroz que contiene lactoferrina y lisozima humana recombinante en niños peruanos con diarrea aguda”, desarrollado por el Instituto de Investigación Nutricional (IIN), en 2003-2004.
El director de la Oficina de Investigación y Transferencia de Tecnología del INS, Dr. Eduardo Falconí Rosadio, precisó que se utilizó dos proteínas denominadas lactoferrina y lisozima que fueron obtenidas de un arroz modificado por biotecnología, proteínas que tiene características similares a las que contiene la leche materna, las que fueron mezcladas en una de las tres soluciones de rehidratación oral que fueron evaluadas.
Aclaró que en dicho estudio cumplió con todos los requisitos de las normas nacionales e internacionales vigentes, así como la aplicación del consentimiento informado a los padres de los niños participantes para que accedan libremente en el estudio.
Antes de la autorización, el estudio fue evaluado por varios Comités de Ética institucionales e independientes quienes evaluaron si el ensayo clínico cumplía con todos los aspectos éticos de la declaración de Helsinsky para que participen los niños, así mismo la revisión del consentimiento informado.
Así, los padres fueron debidamente informados de lo que consiste el estudio, sobre los antecedentes, los beneficios que puede tener, así como de los riesgos. Este procedimiento también incluye que la persona pueda recurrir, ante cualquier duda, a cualquier médico, al médico investigador y al comité de ética de la institución donde se practicó el estudio. Es más la persona, durante el estudio, libremente pudo decidir si continuaba o no hasta el final del mismo.
Falconí Rosadio, dio a conocer que en nuestro país, las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS), son la tercera causa de mortalidad en niños menores de cinco años.
Beneficios del estudio
Por su parte, la investigadora principal del Instituto de Investigación Nutricional (IIN), entidad que realizó el estudio y que no pertenece al Minsa, Nelly Zavaleta, señaló que se desarrolló la investigación porque las sales de rehidratación oral no tienen un claro impacto en reducir la duración y severidad de la diarrea. Dijo que su estudio encontró que al agregar la lactoferrina y lisozima a las soluciones de rehidratación oral, se reducen significativamente la duración y la recurrencia de la diarrea.
Precisó que los niños tuvieron una disminución del 30% de la duración de la diarrea. Específicamente los niños que consumieron este producto tuvieron una duración promedio de diarrea de 3.67 días, comparado con 5.21 días de los niños del grupo que no consumieron el producto.
Estos niños tuvieron una menor probabilidad de presentar un segundo episodio de diarrea. El porcentaje de niños que tuvieron una recurrencia después de 48 horas fue menor en el grupo lactoferrina-lisozima comparado con el grupo control (8.5% vs. 18.7%). No se observó ningún efecto adverso serio atribuible al producto de estudio.
Reiteró que el estudio clínico siguió las normas internacionales y nacionales de investigación en humanos y de bioética, tuvo un diseño prospectivo, aleatorizado y doble ciego que evaluó a 140 niños distribuidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño, el Hospital Belén de Trujillo, en colaboración con el Instituto de Investigación Nutricional de Lima. La participación de los niños fue con la aprobación escrita e informada de sus padres o tutores.